[日期:2020-11-13]
文章来源:成都市委
作者:杨茜、巫丽娟

10月28日-30日,民盟成都市委赴乐山市马边彝族自治县开展“同心行动”系列活动。此次活动以医疗帮扶和教育帮扶为主。民盟成都市委秘书长何立新、中共四川大学华西医院统战部部长廖志林、民盟成都市委专职副秘书长林昌华、民盟四川大学委员会副主委陈雪融、民盟成都中医药大学委员会原主委黄嘉陵、西北中学副校长周祝光、民盟成都市委社会服务处负责人陈和学、办公室副主任许辉、宣传处二级调研员陈彦参加活动。乐山市人大常委副主任、马边彝族自治县县委书记郭正强会见民盟成都市委一行。

image.png

29日,何立新一行实地参观考察了马边民建小学、第一初级中学、碧桂园职业中学、马边中学、实验幼儿园和实验小学,并围绕医疗教育帮扶工作开展座谈。中共马边彝族自治县县委副书记马秀蓉主持会议,会上听取了副县长杨丽对马边基本情况的汇报,马边彝族自治县人民医院常务副院长和中医院院长就医院建设现状和发展规划的汇报,县卫健局局长就县域医疗资源整合与发展规划的汇报。民盟成都市委与马边彝族自治县人民政府签订医疗卫生与教育结对帮扶框架协议。

image.png

何立新表示马边作为环成都少有的民族自治县,历来都是国家级贫困区、四川省深度贫困县。这次马边之行给我们带来震撼,不仅是扶贫,更是接受教育。从城市风貌、学校建设水平等方面,感受到国家脱贫攻坚工作的成效,对民族地区的重视发展。他表示民盟成都市委将把马边作为基地,带领民盟基层组织和盟员常来马边开展长效性工作。结合马边实际情况,依托华西医院、省医院、中医附院等优质医疗资源为马边公共卫生事业作贡献,同时,借助民盟中小学文化教育专业团体提升马边中小学教育软实力,打造“盟马合作”新品牌。

image.png

在医疗方面,民盟医疗专家开展健康科普、巡回义诊、教学查房和新冠核酸检测及疫情防控等多项工作。华西医院陈雪融、巫丽娟、苑伟、薛宇、闫九明、口腔医院朱卓立、成都中医药大学附属医院彭顺林、李达、成都大学附属医院员晋开展了医疗继续教育讲座。在教育方面,西北中学周祝光、张生文和赖小慧开展了教学示范课。

image.png

中共马边彝族自治县委副书记唐勇、马秀蓉,县委常委、统战部部长阿别木巫,县委常委、宣传部部长周启梅,县委常委、组织部部长向珂,副县长杨丽陪同。此次活动共有民盟成都市委机关、华西医院、成都中医药大学附属医院、成都大学附属医院、西北中学共计30余位盟员参加。