[日期:2020-12-01]
文章来源:成都市委
作者:陈卓

11月12日,民盟成都市委秘书长何立新率调研组一行赴崇州市白头镇开展“农商文旅融合发展生态建设及价值转换”的实地调研。副秘书长张真华及西控区域区市县的盟内骨干和行业专家等14人参加。崇州市政协副主席李明,中共崇州市委统战部副部长杨行勇、宋文芳,民盟崇州支部主委张志敏等陪同调研。

调研组一行先后走访了生态和产业发展紧密结合的样板白头镇五星村,着力提升业态能级的天府国际慢城,村民、集体、社会资金的充分融合发展的鲜道·幸福里项目等。下午,调研组进行了座谈,张真华主持会议。

会议听取了民盟崇州支部有关课题调研情况汇报。盟内骨干和行业专家就“西控”区域坚持以控促优、以控提质,“农商文旅体融合发展”如何破解生态建设及价值转化过程中遇到的难题展开讨论。

何立新在总结讲话中指出,西控区域新增为国家城乡融合改革试验区,发展离不开两个关键要素:一是要处理好城市资本下乡的关系,既要保护城市资本的安全,又要保护农村集体土地的价值利益;二是要完善乡村营商环境,寻求突破,找准并优化改革措施,促进城乡融合发展更加活跃,更具有持续性发展。他表示盟市委将认真研究吸纳今天的调研成果,并整理转化为专报向市委市政府提出政策建议,助推西控区域经济社会更好发展。

image.png

调研崇州市白头镇五星村



image.png

天府国际慢城

image.png

调研鲜道·幸福里


座谈会发言如下:

彭小利提出乡村振兴应尊重三个要素,一是农村土地使用的细致规划,二是尊重农村原有场景形态,三是尊重原创产业的不可复制性。

孟伟提出乡村文化传承、农业平台公司运营以及基础设施配套建设等问题和思考。

李明从管理、效率、认识角度提出了乡村制度改革和政策释放的思考和建议,强调要抓好产业资本承载,要做好杠杆效应需要“硬科技”的置入。

邓学能提出要发挥人才作用,鼓励乡贤回乡创业,提升农村农业技术转化效益。

贾晓钦提出应当加强电子信息数据化的置入,促进农村融合发展提档升级。

曾容提出农村集体经营性建设用地优化政策建议,强调给城市资本和集体用地做好保障,需要在交易环节、配套环节、报规环节等进行优化。

李云洪提出土地是农村融合发展的价值转换关键所在,需要适度发展、长远规划,赋予项目持续生命力。

李显军提出各地要创新发展,确保农商文旅融合发展的独特性,对于目前的建设样板应做到可借鉴但不可复制照搬。

贾晓钦提出农业发展应当置入电子化信息,以大数据促进城乡融合提档升级。

张真华认为,乡村生态价值的实现既要抓好乡村集体,又要抓好农民个体,核心是解决好规划、土地、配套问题。