[日期:2021-01-12]
文章来源:乐山市委
作者:李祥

17日下午,中国人民政治协商会议乐山市第七届委员会第六次会议举行民主党派、工商联、企业家委员代表联组讨论会。市委书记彭琳出席会议并讲话。市政协主席易凡主持会议。民盟乐山市委副主委袁洪、秘书长张健参加会议。

联组会议.JPG

讨论会上,张健代表民盟乐山市委作了题为《加强城市民宿产业引导 助推世界重要旅游目的地》的口头发言。发言指出,近些年来,我市城市民宿这一新的共享经济业态呈爆发性增长。同时,城市民宿也存在着多方冲突日益严重、治理落后于市场、安全监管存在漏洞、缺乏行业自律机制等问题。建议政府及时介入,使之规范发展,成为疫情防控常态化下文旅发展新的增长点。一是尽快出台城市民宿行业规则,明确城市民宿的定义、申办条件和程序、评价原则、等级划分等。二是分类治理城市民宿,根据不同社区类型,对城市民宿实行分区精准治理。三是探索基层治理新模式,在条件成熟的小区建立“网约房治安管理系统”。四是促进行业自律自治,引导城市民宿经营者联合组建行业协会,搭建政府与城市民宿行业的桥梁。五是支持保险行业开发新险种,为城市民宿经营中出现的纠纷、风险提供专业支持。

张健发言.JPG

会上,袁洪代表民盟乐山市委作了题为《承接产业转移 打造彝区开放窗口》的书面发言,从打造“水陆空立体化”的互联互通体系、打造区域性和专业化产业区、举办大型会展打造主场对外交流平台、加强彝区对外教育文化交流、加强彝区国际国内交流互动五个方面提出建议。

联组会议会场.JPG