[日期:2014-10-22]
文章来源:
作者:

民盟各市(州)委、省直工委:
      《民盟四川省委关于进一步发挥代表人士作用做好新形势下参政议政工作的意见》经民盟四川省十一届九次主委会审议通过,现予印发,请遵照执行。
  
                                           
                                                                                                                            民盟四川省委员会
                                                                                                                            2014年10月17日

 

民盟四川省委
关于进一步发挥代表人士作用
  做好新形势下参政议政工作的意见

 

      参政议政和民主监督是民盟的重要职能。盟员中的人大代表、政协委员、从政人员等代表人士,是代表民盟组织参政议政的重要力量,也是民盟组织在新形势下提高履职水平的必然依托。为了支持指导我省盟内代表人士切实提高参政议政能力,更好地发挥代表人士作用做好新形势下参政议政工作,根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》等文件精神,制定本意见。
      一、充分认识新形势下代表人士履行好参政议政职能的重要意义。
      中共中央全面深化改革战略部署的不断推进和协商民主的深入发展,不仅为民盟的作用发挥提供了更加广阔的空间,也为我们履行参政议政职能提出了更高要求,使我们的参政议政工作面临更加繁重而艰巨的任务。充分利用民主党派参政议政的政治平台和特殊通道,就事关改革发展中的重要问题和人民群众高度关切的社会热点问题,及时提出我们的意见和建议,是各级民盟组织履行参政议政和民主监督职能的重要内容,也是广大盟员,尤其是盟员中的代表人士义不容辞的社会责任。
全面深化改革是一项极具挑战性和综合性的系统工程。改革的复杂性和艰巨性决定了新形势下的参政议政工作必须充分依靠广大盟员和基层组织,必须充分依靠高层次人才的专业优势和集体智慧。盟员中代表人士大多具备高层次的专业背景,有着在改革发展一线岗位工作的丰富实践,与基层盟员和人民群众保持着广泛联系,是民盟组织在新的历史条件下做好参政议政工作必须依靠的主体力量。
      一、进一步明确代表人士履行好参政议政职能的工作要求。
      代表人士应增强政治责任感和使命感,立足本职工作,充分利用人大、政协等各种政治平台和党委、政府召开的建言献策、情况通报、专题协商等各种协商途径,认真履行参政议政职责。
      1、深入开展调查研究,每年至少提交1份以上高质量的调研报告。调查研究是代表人士在参政议政中发表意见和建言献策的基础与保障。代表人士作为盟组织选拔推荐到参政议政舞台上优秀成员,应首先立足自己工作岗位,着眼国家改革发展方向,对各自工作领域里的情况和问题给予深度关注。与此同时,还要积极参与人大、政协、民盟组织主持开展的各类专题调研活动。对工作领域中或参加专题调查研究中发现的新情况和新问题,深入思考,提出建议。一年中至少向民盟省委提交1份高质量的调研报告。
      2、主动提交提案或议案(建议),每年至少提交1份以上提案或议案(建议)的基础材料。提案、议案(建议)是政协委员、人大代表履行参政议政职责的重要途径。代表人士中的政协委员、人大代表首先要按照政协、人大的履职要求积极提交个人提案、议案(建议),并及时将以个人名义向政协、人大提交的提案、议案(建议)电子文档传报民盟省委研究室存档登记(包括“两会”期间和平时提交)。与此同时,还应主动向民盟省委提交提案、议案(建议)素材,为盟组织提交集体提案提供基础依据。每年至少向盟省委提交1份以上提案或议案(建议)的基础材料。
      3、积极反映社情民意,每年至少提交2份以上社情民意信息。反映社情民意信息是民盟成员向有关领导和相关部门反映基层情况和群众心声的特殊通道。代表人士要密切联系群众,关注改革发展,对需要引起有关领导和相关部门的重视问题和意见及时整理,撰写成社情民意信息文稿,报盟省委研究室。
      三、加强对代表人士履行参政议政职能情况的考核和管理。
      1、对被全国政协、中央统战部、省政协、省委统战部采用的信息、提案、议案(建议)、调研报告,盟省委研究室要及时向本人所在地区盟组织、工作单位党组织通报情况。
      2、盟省委研究室要定期对我省担任中、省两级政协委员、人大代表以及处级以上实职领导的盟内代表人士提供参政议政材料的情况进行统计汇总,每年在一定范围通报公布一次,代表人士任职满届换届时,再对任期内提供参政议政材料的情况累计汇总通报。
      3、盟省委将把代表人士为盟组织提供参政议政材料的情况作为考察、推荐下一届代表人士和使用干部的重要依据之一。
      4、各市(州)盟组织及省直工委可参照盟省委的上述措施,加强对本级盟员代表人士履行参政议政职能情况的考核和管理。


   
附:盟省委研究室通联信息
附件:
民盟四川省委研究室联系方式

研究室联系电话:
       82820569    82820570
研究室邮箱:
cmy569@163.com
研究室工作人员联系方式:
胡智力    研究室副主任    82820569     
李小东    研究室干部      82820569