[日期:2021-02-04]
文章来源:宣传处
作者:封面新闻

      成渝地区支撑腹地广,中小城市众多,但区域内断层明显。川渝毗邻的11个区县,经济发展都比较薄弱。如何推进我省中小城市加快融入成渝地区双城经济圈?四川省人大代表、民盟省委副主委、西南交大经济与管理学院教授博士生导师高增安认为,应努力实现中小城市错位竞争、竞融发展、特色发展。


1.png

 

      高质量编制成渝地区双城经济圈中小城市建设规划

 

      “要加强与重庆的沟通协调,共同就成都、重庆周边中小城市人文特点、区位优势、资源禀赋、经济结构等进行科学分析,明确发展定位,抢抓国家十四五规划编制及成渝地区双城经济圈建设规划编制的政策窗口期,对标成渝地区双城经济圈建设目标定位和七大重点工作,着眼长远,制定更多有利于中小城市发展的政策措施。高增安建议,建立成渝地区双城经济圈建设协调联动机制,完善议事机构和协调会商制度,加强组织领导、协作联动,最大限度减少地方利益分割问题。
      大力推动产业发展一体化,建立健全产业协同发展联动机制,深化跨区域产业分工协作,以加快构建“5+1”现代产业体系为主要着力点,重点打造分工合理、协作联动、优势互补、利益共享的产业共同体,避免在招商引资、产业发展方面的恶性竞争和同质发展,避免在大型公共基础设施方面的低水平重复建设。进一步推动成德眉资产业一体化发展,鼓励广安、南充、达州、泸州等地积极参与重庆产业配套,承接产业转移。
      同时,积极探索行政区与经济区适度分离、毗邻地区共建产业新区。充分发挥我省飞地园区、跨区域产业合作园区建设经验,加速推进遂潼新区等建设,支持邻水经开区、南部经开区国家新型工业化产业示范基地打造成为承接东部产业转移示范园区。立足川东北天然气资源,在达州、南充等地联合规划打造国有燃气航母,共同建设气大庆。三是统筹建设数据中心。依托两地现有数据中心及数据灾备中心,探索跨区域共建共享机制和模式,建设物理分散、逻辑统一、协同管理的区域数据中心和远程灾备中心,推动建设数据创新应用平台,尽快实现数据互联互通。
      

     加强交通运输等基础设施互联互通 建立区域旅游协同合作机制


      高增安认为,要统筹规划、科学推进省际市际铁路、公路、水路、机场建设,加快推进成德眉资轨道交通协同发展,尽快启动建设成达万高铁等线路。加强蓉欧与渝欧快铁合作,联建联运区域物流体系,鼓励乐山宜宾泸州港与重庆港联动发展,统筹加强区域对外通道建设。积极争取国家发改委、交通部和民航总局支持,协同推进低空空域管理改革,科学编制成渝地区航空产业发展规划,加快川渝机场群建设,探索共建遂宁陆港型国际航空货运枢纽,着力打造中国第四个世界级机场群。
      高规格编制《巴蜀文化旅游走廊建设规划》,共同推动将规划的重要内容纳入十四五规划中。积极搭建区域旅游合作平台,加强优秀地方特色文旅资源保护传承和联合开发,一盘棋打造精品文旅线路、川渝文旅品牌、文旅公共服务体系,带动毗邻中小城市旅游的提档升级。积极争取完善成渝两地联动实施144小时过境免签、离港免税等旅游开放政策,一体化建设具有国际范、中国味、巴蜀韵的世界重要文化旅游目的地。