[日期:2021-02-04]
文章来源:宣传处
作者:张聪

1.jpg

        130日下午,省政协十二届四次会议第二次全体会议(大会发言)在金牛宾馆大礼堂举行。

2.jpg

        温尔刚委员代表民盟四川省委作大会发言《关于加快构建适应新时代要求的四川公共应急体系的建议》。内容如下:

 近年来,面对我省各类灾害事故高发频发、风险隐患交织叠加的基本省情,省委省政府高度重视应急能力建设,着眼“全灾种”“大应急”任务需要,狠抓应急管理、公共卫生和防灾减灾救灾等各项重点工作,初步构建了具有四川特色的公共应急体系,在应对突如其来的新冠肺炎疫情战役中得到了检验,维护了人民群众生命财产安全和社会稳定。

 一、当前我省应急体系存在的主要困难与问题

 一是应急管理统筹协调不力。部分地方对应急工作的重要性认识不足,依法处置的能力不强,缺乏统一的应急管理指挥平台和专用通信网络,综合协调机制有待完善。二是应急监测预警能力不强。缺乏专业的科技监测预警手段,大数据、无人机等新兴技术运用不够,各部门存在信息壁垒,现有资源数据难以有效整合。三是应急产业发展基础不实。应急产业整体规模不大,与新兴技术融合不够。四是应急综合保障力量不足。应急部门和救援队伍编制较少,专业人才尤为缺乏,救援装备和物资储备总体不足。社会力量参与机制还不完善,基层动员能力有待提升。

二、对策建议

(一)建立完善多部门协同、跨区域合作的应急统筹组织体系。进一步明晰应急委及成员单位工作职责,加强统筹协调,逐步构建齐抓共管、责任明晰、分工有序的组织体系。结合成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设,探索建立西部地区跨区域应急协同联动工作机制。充分利用四川在应对多种自然灾害和公共卫生事件中的成功经验,完善与国际机构、企业、非政府组织的信息共享和协同应对机制,积极参与重大突发事件的跨区域、跨国界救援工作。

(二)加快构建覆盖全灾种、融合新技术的应急监测预警体系。加强监测预警信息化建设,推动基础信息实时共享,建设集预测预警、指挥调度、会商研判、辅助决策为一体的综合应急管理指挥平台。结合“新基建”建设,全面推进地震、火灾等自然灾害预警系统建设,有序推进安全生产、公共卫生等应急处置监测网络建设。推进应急监测预警前移下沉,完善基层网格化管理体系,建立健全应急信息报送、快速反应、前期处置等工作机制,明确责任分工和专人负责。推进社区与学校、企业等应急管理区域一体化建设,强化重点区域的预测预警。进一步完善各类应急预案的编制指南和管理办法,推进总体应急预案和专项应急预案的编制与修订,构建更加完备的应急预案体系。

(三)培育壮大具有四川特色、多种业态融合的应急产业体系。完善我省现代应急产业发展总体规划,设立应急产业专项产业基金,推进新兴技术与应急产业融合发展。积极探索开展多场景应急试点建设,围绕“空天地内一体化数据融合应急通信平台建设”等进行试点,建设一批重点应急示范工程,实现应急产业和新兴技术多层次融合发展。依托成渝两地高校、科研机构,协同共建现代应急产业研究院和联合实验室,完善“产学研政用”融合创新平台,推动新兴技术在应急产业的应用孵化。

(四)建立健全全社会参与、保障更加有力的应急保障体系。合理布局应急救援力量,完善消防救援队伍配备,优化驻防布点,尽快实现县级消防救援站点全覆盖。推动疾控中心标准化建设,科学配置公共卫生应急处置中心,合理布局传染病防治定点医院。强化财力物力保障,完善应急和公共卫生管理等财政投入机制,合理布局、配备应急装备设施和相关物资,大力提升集约使用率。引导社会力量有序参与,探索建立社会力量参与应急管理和救援的制度,培育发展专业的社会组织和志愿者队伍,鼓励和规范社会力量参与应急救援相关工作。