[日期:2021-02-20]
文章来源:民盟自贡市委
作者:谢波

春节是中国人最看重的传统节日,在这个阖家团圆的日子里,民盟富顺一中支部的优秀盟员们仍然坚守着岗位,奋战在疫情防控、森林防火、安全生产、大气污染防治等第一线。

黄敏(左1)向省委巡视组介绍富顺疫情防控工作.png

黄敏(左1)向省委巡视组介绍富顺疫情防控工作

2月11日,大年三十。盟员黄敏正在县疾控中心向省委巡视组介绍富顺县疫情防控工作开展情况。县疾控中心负责全县疫情的摸排评估,也是富顺县核酸检测点位之一,自去年疫情爆发以来,黄敏与疾控专家们一起坚守在自己的岗位上,从没有说过一句抱怨的话。“春节期间人流大,返乡人员虽然少了不少,但更加马虎不得。春节过后县上就要召开两会了,这段时间还得再加把劲,不能抱有侥幸的心理。”

谢波(右1)和村干部一起帮村民申领健康码.png

谢波(右1)和村干部一起帮村民申领健康码

同日,在偏远的赵化镇苏坝村,刚从林区巡查回来的盟员谢波正在居民集中居住地逐户走访,摸排返乡人员管控情况。走访中,只要发现有老年人、未成年人、返乡人员没有申领四川天府健康通,谢波就会主动上前帮其申领健康码。“有些外省返乡的乡亲用的是当地的健康码,为了春节期间他们出行、生活方便,还是要申领四川天府健康通才好。今年过年气温比往年都高,森林防火的压力更大,马虎不得。”

祝文婧(左1)正在检查指导板桥镇聚和缘酒楼聚集性餐饮疫情防控记录.png

祝文婧(左1)正在检查指导板桥镇聚和缘酒楼聚集性餐饮疫情防控记录

2月12日,正月初一。为了防止春节期间出现食品安全问题和聚集性疫情,盟员祝文婧已经不知道进出过多少家板桥镇的餐馆了。除了常规的食品安全隐患排查外,今年特别加大了对餐馆是否存在超范围、超能力、超规定接待问题的巡查频次。“虽然跑多、跑累,但是没有出现食品安全问题,这个年就过得很有意义了。

2月15日,正月初四。盟员谢莉正在办公室整理疫情防控资料。长期以来,谢莉在县卫生健康局参与组织实施春节期间人群摸排监测、特定环境及人群新冠病毒监测、新冠疫苗接种核酸采样检测等工作在春节期间不定期对餐饮、电影院、村卫生室、畜禽集中宰杀点、药店等重点场所的疫情防控措施落实情况进行检查及现场指导。“去年疫情突然爆发,大家都非常被动。今年有了经验,尽早、尽快地落实防疫举措,疫情就防控得比较好,所以大家都很有信心。”

张邦建(右1)正在检查学校门卫表册.png

张邦建(右1)正在检查学校门卫表册

2月17日,正月初六。刚从长滩镇石道社区的家家福超市、农贸市场、蛋糕店检查完毕的盟员张邦建又走向了石道九年制学校。长滩镇是富顺县最偏远的乡镇,张邦建同其他检查组成员驱车60公里来到了这里。“今年春节,做好了疫情防控、森林防火、秸秆禁烧、烟花控放‘四抓联动’和安全隐患排查,老百姓们就能过个放心年,我们累一点又有什么呢?”

不止是春节,不止是抗疫,民盟富顺一中支部的盟员们将在各个时间、各种战场上贡献出民盟力量。