[日期:2021-02-22]
文章来源:成都市委
作者:成都市委

《中国共产党统一战线工作条例》颁布以来,成都盟员持续学习,认真贯彻,各基层组织和盟员常态化开展学《条例》活动,深化学习内容,巩固学习成果,实践学习所得。


基层组织篇


民盟邛崃市总支:

近日,根据民盟成都市委、中共邛崃市委统战部统一安排,民盟邛崃市总支精心组织,通过总支及各支部微信群在线传达学习了中共中央印发新修订《中国共产党统一战线工作条例》。

《条例》明确提出了新时代统一战线工作的新思想、新任务、新要求、新原则、新表述和新保障,为做好新时代统一战线工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,提供了基本遵循。

传达学习中总支主委李玮玮强调,要在学习中全面把握《条例》主要变化,《条例》体现了党的理论创新最新成果,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为统一战线工作的指导思想。对统一战线各领域规定表述更加具体,要求更加明确,指向更加精准,为新时代统战工作指明了方向、强化了重要保障。要带着问题去学《条例》,各位盟员要注重梳理分析,结合自身工作中的困难和问题,在学习贯彻中把深入领会新《条例》精神,努力做到用科学理论武装头脑。 


民盟都江堰市总支:

1月29日,民盟都江堰市总支在青城道茶观光园“盟员之家”召开总支委员(扩大)会议,专题学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,商议近期盟务工作,总支委员、各支部主委及部分骨干盟员参加会议。


民盟都江堰市总支主委、都江堰市政协副主席周中国主持会议并领学《条例》。重点学习领会了民主党派的基本职能,如何在联系民主党派工作的统战部的支持和帮助下履行职责、发挥作用,民盟总支怎样在新修订的《条例》指导下更好的建设、发展等。新修订的《条例》颁布后,全体盟员迅速掀起了学习热潮,并纷纷撰写学习心得,截至目前,已上报学习心得15篇。

2021年是民盟成立80周年,会议对如何开展好纪念活动进行了充分商议,要求纪念活动办得形式新颖、内容精炼、内涵丰富、高品位,对活动筹备作了分工安排。会议还对总支换届工作、老盟员春节慰问、扶贫捐助、盟员之家建设、盟史修编、组织发展等工作进行了安排部署。(郑罗崇都 报道)


基层盟员篇


民盟崇州市支部主委、崇州市隆兴镇中学副校长张志敏:

《条例》创造性地定位了民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的“三好关系”,再次明确了坚持中国共产党的领导是民主党派的“头等大事”,凸显了参政议政工作是民主党派的“看家本领”,而共同为中华民族的伟大复兴而努力则是我们的“最大公约数”。


民盟邛崃市总支综合支部盟员赵若鹏:

政治协商是共产党领导下的协商,目的是求同存异,为优化决策、科学决策服务。民主党派的重要职责便是政治协商。在“十四五”开局之年,我们应更加清醒地认识到民主党派所处的地位和肩负的责任,真正履行好为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的重任。

民盟邛崃市总支高埂支部盟员兰勇:

《条例》从巩固中国共产党的执政基础、扩大中国共产党的群众基础、为全面建成小康社会广纳爱国人士的角度,提出了很多全新的理论、思想、规范,充分体现了中共中央对党外代表人士队伍建设的高度重视,体现了中国共产党的执政创新理念与务实精神,体现了中国共产党的博大胸襟,也给我国的统一战线事业发展注入了新的活力。


民盟双流区总支部科技二支部主委、双流区发展和改革局全面创新改革科科长邵莉: 

《条例》相对于2015年5月中共中央印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,新增了“统战部门自身建设”一章,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面对统战干部队伍建设提出要求,确保统战工作始终坚持正确的政治方向。

民盟双流区总支教育支部副主委、双流建设职业技术学校教师张旭强:

作为一名盟员,学习完《条例》后,我对民主党派成员如何更好地履行参政议政、民主监督、政治协商等党领导的统一战线工作有了更深刻的、更全面的认识,也激励着我在今后的工作中更好的承担作为一名盟员的职责。