[日期:2021-02-22]
文章来源:民盟自贡市委
作者:民盟自贡市委

24日,在政协自贡市十五届五次会议开幕式上,民盟文艺支部主委缪德龙代表民盟自贡市委作题为《以产业园区建设为突破口 助力再造产业自贡》大会发言

 微信图片_20210204185838.jpg

自贡有处于川南几何中心的区位优势,有雄厚的产业基础和服务三线建设的成功经验。抓住成渝地区双城经济圈建设机遇,以产业园区建设为突破口,推动区域经济协同发展,为再造产业自贡蓄势赋能。还要注意解决产业园区建设存在问题:

一是园区的产业趋同明显。成渝两地不少市的产业园区基本都有电子信息、装备制造、农副食品加工等产业,产业趋同明显,虽然有产业关联度,但由于缺乏更高层面的、统一的差异化规划布局,各园区之间未能形成上下游相互承接的产业链体系,也没搭建起互为补充的产业准入和招商引资政策体系。

二是园区的合作共建不多。在园区合作共建方面,我市园区积极性高,成渝地区园区积极性不高、合作共建产业生态、公共平台等推进困难,交通互联、资源互补、产业共兴、企业共育等探索不多,未形成优势叠加、劣势互补的正向效应。

三是园区的协同机制未成。目前,我市与市外产业园区合作洽谈尚未形成有效的常态化沟通机制,合作洽谈的层级不高、质效不高、推进不快,高层次、常态化深度交流合作平台和紧密合作的推进机制未形成。

为此建议:

1.加强产业规划,发展特色优势产业。探索制定川南渝西各市共同编制、联合报批、各自实施的产业规划,共同推动产业园区协调持续发展。支持定位相似、产业相当的园区加强合作,推进产业联动发展、平台共建共享。建立信息对接、权益分享、税收分成等制度,以产业优势互补、要素整合、梯度转移为重点推动跨区域产业整合,发展各具特色的优势产业。

2.支持核心企业,培育重点产业链群。支持在行业内有地位、在国内外有市场的头部优势企业围绕产业链上下游聚集发展,发挥其在科技引领、技术示范、产业协作、产品输出、方案推行和市场推广等方面的作用,吸引更多上下游企业落地自贡建产业支链企业,壮大产业规模。支持东方锅炉、中昊晨光、硬质合金、大西洋、特种炭黑等企业建配套产业园区。探索实施新材料产业发展三年行动计划,整合富顺县、沿滩区氟化工新材料产业,按产业链互补、飞地经济的模式加强与重庆和东部地区的合作,重点招引氟化工材料上下游企业,打造中国化工川南新材料产业基地。

3.优化营商环境,融入川南渝西发展。进一步明确产业合作园区的中心地位和引领作用,扩大园区在社会管理、公共服务等方面的管理权限;深化放管服改革,探索建立一站式政务服务,打造程序最简、环节最少、时间最短、效率最高的服务流程。统筹更多资源要素优先保障产业合作园区,在新增用地指标、土地增减挂钩指标、水电气油运等方面给予产业合作园区倾斜。