[日期:2021-02-22]
文章来源:民盟自贡市委
作者:民盟自贡市委

在政协自贡市第十五届委员会第五次会议上,民盟自贡市委提交的《关于创新思路举措  重振自贡高中教育辉煌的建议》被列为大会“一号提案”!

交出一份亮眼的高考成绩单,不仅关系着成千上万学子及其家庭的命运,也关系着一个城市的发展与活力。民盟自贡市委针对我市普通高中办学现状和全市人民对普通高中优质教育的需求,深入开展调查研究,充分掌握“第一手”资料,数易其稿,提出了相应的建议思路。

一是市委、市政府应出台鼓励高中教育发展意见,将振兴高中教育列入我市未来五年的重点工作之一,启动实施普通高中教育重振计划,一校一策,落实责任,努力打造成渝地区教育强市。

二是在政策允许范围内扩大学校的办学自主权,教育主管部门充当好管理者、指导者、协调者的角色,全力支持学校的改革创新、自主管理和发展。

三是利用假期组织高中一、二年级优生,通过夏(冬)令营的方式,开展集中学习。

四是将教研部门绩效考核与高考考核挂钩,优化教科所高中段教研员年龄结构,对优秀教研员在职称评聘上适当倾斜,打造一流教育科研力量。