[日期:2021-03-18]
文章来源:成都市委
作者:成都市委

3月7日,十三届全国人大四次会议期间,全国人大代表、民盟成都市委副主委、四川师范大学副校长蔡光洁接受四川电视台记者采访。以下为采访全文:

记者:请谈一下参会感受。

蔡光洁:3月6日总书记关于教育的讲话,内容信息量很多,听了很受鼓舞。其中印象最深的是他谈到“抗疫期间,广大教育工作者奋战在抗击疫情和‘停课不停学、不停教’两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为全面有序复学做出了重要贡献”。

听了这些话,我很受感动,因为这是对我们所有教育工作者在重大疫情风险面前坚守本职工作的肯定,表明总书记对教育工作者是非常关心、非常了解的。当然,我们能从容面对这次挑战,得益于总书记的亲自部署、亲自指导,得益于我们广大教育工作者团结一心共同抗疫的信心和行动。


记者:建设高质量教育体系,四川该抓哪些重点,以实现教育的高质量发展?

蔡光洁:四川教育要实现高质量发展,既要抓“标杆引领”、又要“补齐短板”,还要“整体推动”,缺了任何一块,都不能叫高质量的教育体系。

四川是教育大省,132所高校,数量居全国第五,其中8所国家双一流高校。但四川又是人口大省,学前教育、义务教育任务很重。

“标杆引领”:无论基础教育、职业教育、高等教育都需要与东部地区教育质量作比较,特别是高校的科技创新引领,要走在前列,其人才和成果,对四川未来发展也起着重要推动作用。

“补齐短板”,一个是主要指民族地区、偏远地区和革命老区的农村教育,至今教育资源条件有限,自然教育质量也不高。但我认为四川能够做到,因为我们有“脱贫攻坚、精准帮扶”的成功经验,只要有中共四川省委、省政府的坚强领导和精准方略,大家众志成城再来一次教育帮扶,我们也可以逐步做到补齐短板,不过这需要决心和行动。另一个短板是职业教育:四川是乡村振兴大省,乡村人才紧缺倒逼四川要健全和深化职业教育改革,这需要一个过程。

“整体推动”:四川任务就很重了。除了两端,大多数学校都处于这一中间层次。高质量发展的关键要素,在于每一所学校发展的资源条件,无外乎人才、经费和基础设施建设,其中又其决定性作用的是经费。很多学校缺经费、缺人才、缺政策。我认为一方面四川党委政府要加大对教育经费的大力投入,用于学校硬件软件的改善和高水平人才引进,另一方面还要给予灵活的政策,特别是四川的省属高校,让这些学校激发自身的活力去获取资源条件,从而提升教育质量的内涵式发展。