[日期:2021-03-18]
文章来源:成都市委
作者:成都市委

编者按:3月5日-11日,十三届全国人大四次会议在北京召开。来自成都民盟的两位全国人大代表,积极围绕李克强总理所作的政府工作报告进行讨论,现将他们的发言摘登如下:


刘旭光(全国人大代表,民盟四川省委副主委、成都市委主委,成都市人民政府副市长)

image.png

回顾2020年,面对疫情防控和经济发展的双重压力,以习近平同志为核心的党中央的带领全国各族人民,攻坚克难,砥砺前行。在目前世界多国还深陷疫情泥潭时,“两会”的如期召开,本身就是一场胜利,体现了中国共产党作为百年大党的执政能力。

听了李克强总理的《政府工作报告》,感到非常振奋。今年的报告以新的结构形式全面回顾了“十三五”期间我国取得的历史性成就。世纪罕见的“三重严重冲击”没有消磨中国共产党攻坚克难的决心意志,《报告》如期兑现非常之年的承诺,在新冠疫情全球蔓延的背景下,我国完成了消除绝对贫困这一历史性任务,交出了足以载入史册的脱贫攻坚答卷。832个贫困县全部摘帽,9899万农村贫困人口全部脱贫,多项指标超过预期。乡村振兴拉开帷幕。“十四五”规划已然开局,加强科技创新将在关键核心领域实现重大突破,令人期待。

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,我们开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。今年的两会节点特殊,既有党的“两个一百年”的历史交汇,又有国家的“两个五年规划”的无缝衔接,对于今年国内生产总值增长6%以上的目标,我对国家很有信心,因为这考虑了经济运行恢复情况,经济增速、就业、物价等预期目标,体现了保持经济运行在合理区间的要求,与今后目标平稳衔接,有利于实现可持续健康发展。

我完全赞同“爱国者治港”原则,香港要保证长治久安,“一国两制”是基础,“爱国者治港”是保证,这是毋庸置疑的!作为党外人士,我们要坚定不移的坚持中国共产党的领导,坚守合作初心,奋力担当作为,做好党的好参谋、好帮手、好同事,共同把中国的事情办好。


蔡光洁(全国人大代表,民盟成都市委副主委,四川师范大学副校长)

image.png

李克强总理所作的《政府工作报告》全面回顾了过去一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民取得的不凡成就,报告既体现了坚持人民至上、生命至上的抗疫历程,又有在“六稳”、“六保”工作中的宏观调控。既反映了三大攻坚战目标的如期完成,又对科技创新和产业转型升级落到实处做了说明,不仅看到了平安中国建设取得了新成效,还感受到了全面从严治党的贯彻落实! 

今年既是中国共产党成立100周年,又是十四五规划的开局之年,我对《报告》提出的今年工作目标充满信心。不管是提升发展质量效益,坚持创新驱动发展,还是构建新发展格局,全面推进乡村振兴,不管是优化区域经济布局、全面深化改革开放,还是推动绿色发展、建设更高水平的平安中国,都体现了我们党我们国家以人民为中心的发展理念。作为党外代表人士,我们将坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,发挥优势作用,积极建诤言、谋良策,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

对全国人大常委副委员长王晨所作的关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案的说明,我认为,“爱国者治港”不是一个新话题,而是香港拥有更好发展的必然选择。不管是坚持“港人治港”的制度,还是全面准确贯彻“一国两制”方针,“爱国者治港”都是应有之义。我完全赞同本次大会完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度和机制,因为这彰显了党和国家对坚持“一国两制”基本国策和支持香港更好发展的决心和信心,具有无可置疑的正当性、合法性。坚持“爱国者治港”,才能为香港带来繁荣稳定,才能为香港谋得更好发展。