[日期:2014-05-21]
文章来源:
作者:李小东

      5月9日,民盟省委主委赵振铣率队赴凉山州指导、推动民盟中央委托课题——“大学生创业、就业政策优化”的调研工作。中共凉山州委常委、统战部长达久木甲,凉山州人大常委会副主任、民盟凉山州委主委刘建蓉,凉山州人民政府副州长熊自力,州财政局、教育局、人社局、税务局、工商局,西昌市,西昌学院等单位相关人员出席了调研座谈会。

      达久木甲代表中共凉山州委、州政府对赵振铣主委一行到凉山来推动调研工作表示了感谢。熊自力对凉山州大学生就业创业工作的总体情况作了汇报。刘建蓉介绍了课题的背景及由来。她说,“大学生创业、就业政策优化”课题是中共中央委托给民盟的课题,凉山州主要负责调研民族地区、边远地区大学生就业、创业扶持政策的落实情况,我们这次就是要把民族地区在支持大学生就业、创业上好的作法和需要的支持都反映出来,作为基础材料提供给民盟中央。

      赵振铣主委对中共凉山州委、州政府以及参与座谈会的各部门表示了感谢,并对下一步如何更加深入地开展“大学生创业、就业政策优化”专题调研工作提出了明确要求。他表示,早在1987年,就在原凉山大学作老师,对凉山很熟悉,有着深厚的感情。针对本课题,他指出,“结构性失业”的问题在各国都广泛存在,目前大学生就业难,主要是我们教育培养的人才和实际的需求还不能匹配,这就涉及到国家产业调整和学校准也设置等很多大问题,是顶层设计的问题;而我们的课题需要在目前顶层设计尚未转变的情况下提出具体的解决办法,这是很有难度的。对于就业,他建议可以主要关注国家政策在西部地区,尤其是边远、民族地区的落实情况及今后的特殊扶持政策需求;对于创业,他建议创业扶持政策因更多的转向扶持创业带头人,找准对象,重点扶持;并且,他建议可以从更宏观的方面,把扶持大学生就业创业和少数民族援助政策转变为“援教育、援人才”结合起来,以促进民族地区的长远发展。
      参加座谈会的各部门也结合自身工作做了汇报,课题组成员和与会的各部门进行了深入探讨。
      民盟省委研究室主任牟光平、办公室干部柏相、研究室干部李小东,以及民盟凉山州委副主委贺新宇、张万明、杨培金等课题组成员参加了本次调研。
 (川盟研 李小东)