[日期:2021-07-06]
文章来源:宣传处
作者:川盟宣

1.jpg





百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。在这个重大而庄严的日子里,四川省各级民盟组织以及广大盟员在各地集中收看了大会直播,聆听习近平总书记重要讲话。大家心潮澎湃、热血沸腾,共同庆祝中国共产党百年华诞。


2.jpg

民盟四川省委主委、省政协副主席赵振铣指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,回顾了近代以来中国人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的历程,回顾了中国共产党成立以来团结带领中国为实现中华民族伟大复兴进行的奋斗、牺牲和创造,总结了中国共产党一世纪的奋斗历程,总结了中国共产党为中华民族伟大复兴建立的彪炳史册的伟大功勋。以史为鉴,可以知兴替。总书记的讲话用历史与现实的对比,深刻回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。从中国共产党的百年奋斗中,我们深深地感到,只有中国共产党才能领导中国,只有跟着中国共产党走,中华民族的伟大复兴才能实现。

习近平总书记在讲话中强调了爱国统一战线的重要法宝作用。民盟是同中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,恰逢民盟成立80周年,民盟80年的奋斗历程,是一部同中国共产党共克时艰、共历风雨、共同前进、共襄伟业的光荣历史。历史川流不息,精神代代相传。我们要始终传承民盟老一辈同中国共产党风雨同舟、肝胆相照的光荣传统,不断坚定跟中国共产党走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,为中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

赵振铣强调,四川民盟要把深入学习贯彻习近平总书记讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,深化政治共识,认真履职尽责,加强自身建设,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态谱写新篇章、作出新贡献。要把总书记的讲话精神与四川改革发展的任务紧密结合,聚焦省委十一届九次全会确定的任务目标,发挥民盟人才荟萃、智力密集的优势特色,积极汇智聚力,务实建言资政,以实际行动为建设社会主义现代化四川贡献智慧和力量。

3.jpg


民盟省委机关干部们纷纷表示,要传承发扬民盟与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的优良传统,在新的伟大征程上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、增进“四个认同”,乘势而上,砥砺前行,为全面建设社会主义现代化四川、实现2035年远景目标和第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

习近平总书记的重要讲话在全省各级盟组织和广大盟员中引起了巨大反响和强烈共鸣,大家表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,令人鼓舞,催人奋进。

民盟成都市委主委刘旭光强调,百年恰是风华正茂,在此我谨代表成都民盟和全市5000多盟员,向伟大的中国共产党致以崇高的敬意和热烈的祝贺!百年历史证明,中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党,是中国革命和建设不断取得胜利、实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正确有效、适合中国国情,民盟跟着党走,自觉接受中国共产党的领导是历史的正确选择,我们要更加坚定与中国共产党同心、同德、同向、同行。

民盟自贡市委主委陈刚感慨道,今天,我们怀着无比喜悦的心情欢聚一堂,共同庆祝中国共产党百年华诞。100年来,中国共产党始终走在时代前列,团结带领全国各族人民披荆斩棘、革故鼎新,实现了民族独立和人民解放,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这一奇迹雄辩地证明只有中国共产党才能救中国,是领导中国人民不断开创新局面的核心力量。站在“两个一百年”的历史交汇点,民盟自贡市委员会将率领各级基层组织和全体盟员一如既往自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治道路,传承和发扬民盟先辈们与中国共产党通力合作的光荣传统,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢共同思想政治基础,为再造产业自贡、重铸盐都辉煌谱写新篇章!

民盟内江市委主委邓国军百感交集:是中国共产党,带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;是中国共产党,团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;是中国共产党,团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;是中国共产党,团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就!百年奋斗垂青史,再画蓝图映昊天!民盟内江市委将率领全市各级基层组织和全体盟员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,矢志不渝走中国特色社会主义道路,发扬民盟先贤的优良传统,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为建设成渝地区双城经济圈中的新内江贡献新的力量!

民盟泸州市委专职副主委兼秘书长张华说:“习近平总书记的讲话真是令人鼓舞、催人奋进,是一篇马克思主义光辉文献,值得我们细细品味。文章一脉相承、层层递进,道出了完成全面建成小康社会的不易以及全面建成社会主义现代化强国目标的决心,作为民主党派成员,更加坚定了跟党走、担使命的信念。”

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。习近平总书记那铿锵有力的庄严声音仍在耳边回荡,这是一个充满庄严感和自豪感的伟大历史时刻,这是一场厚重、温暖、昂扬、青春的盛典,这是一篇马克思主义的光辉文献。回首百年,中国共产党团结带领全国各族人民取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了气吞山河的壮美史诗。”民盟绵阳市委主委胡进耀深情地说,“风帆正悬立潮头,步履铿锵启新程。绵阳民盟将以深入学习习近平总书记“七·一”重要讲话为契机,教育引导全市广大盟员自觉传承民盟老一辈与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的优良传统,始终不渝地坚持接受中国共产党的领导,“以党为师”全面加强自身建设,坚定不移跟中国共产党走中国特色社会主义政治发展道路!”

民盟德阳市委主委蒋开锋倍感振奋,他说德阳民盟将围绕中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年这一重大历史节点,深入学习习近平总书记“七一”讲话精神,采用实地参观、宣讲座谈、征文、征视频等方式积极开展学党史、学盟史、忆盟事、走基地、同心颂等爱党爱盟主题活动,积极参加盟省委、德阳市委统战部主办的党史学习教育活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市盟员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕中心、服务大局,按照“四新三好”要求,以德阳统战“六大行动”为抓手,切实落实德阳“1236”发展战略,全面推进新时代中国特色社会主义参政党市级组织建设,推动各项工作再上新台阶。

民盟攀枝花市委秘书长蒋冰韬表示,我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持科学理论指导、始终坚持理想信念、始终坚持初心使命、始终坚持光荣革命传统、始终坚持推进自我革命,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,让红色基因代代相传。要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,结合开展党史学习教育,大力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导全市盟员学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,引导全市盟员学好民盟历史,不忘合作初心,继续携手前进。坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!

民盟遂宁市委主委刘建军说,一百年来,中国共产党从一只播下希望的小小红船,到领航复兴的巍峨巨舰;从开天辟地完成救国大业,到惊天动地实现繁荣伟业。百年历史波澜壮阔,栉风沐雨,披荆斩棘,为了共同富裕、人民幸福,而不懈努力。一百年来,中国共产党带领中国人民取得了辉煌成就,国际地位不断提高,经济建设稳步向前,中国声音、中国制造走向世界。中国人民实现了从站起来到富起来的梦想,脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,疫情防控为世界“战疫”提供了中国“样板”,乡村振兴展示了美好家园的新愿景。中国共产党终坚持一切发展为了人民,发展依靠人民,带领全国各族人民彰显出奔腾不息的中国力量。在新的历史时期,遂宁民盟将继续秉持“不忘合作初心,继续携手前进”的宗旨,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。勇于担当,敢于作为,继承和发扬“奔走国是,关注民生”的优良传统,担负起历史和时代赋予的光荣使命,主动谋划工作思路,推动“盟遂合作”再绘新篇。建诤言、献良策,以高度的政治责任感和饱满的精神状态履职尽责,为我市经济社会发展献计出力,为加快建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市、促进乡村振兴稳步推进贡献民盟力量。

民盟宜宾市委主委廖霆表示,站在全面实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,开展中共党史学习教育是民盟宜宾市委及各基层组织今年的重要政治任务。民盟宜宾市委和各基层组织要筑牢多党合作的共同思想政治基础,全面提升履职能力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥自身优势,主动担当作为,为宜宾如期建成全省经济副中心、加快建成成渝地区经济副中心贡献民盟智慧和力量,以优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼。

民盟雅安市委主委蒲丹惠回顾了民盟与中国共产党80年肝胆相照、亲密合作的光辉历程,回顾了雅安民盟作为西康民盟的发祥地的历史地位和为多党合作事业作出的努力和取得的成绩。蒲丹惠表示,全市各级民盟组织要按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,始终坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、牢记党盟合作的初心使命,弘扬党盟合作的优良传统,围绕党委政府中心工作,践行民盟的使命担当,不断提高政治协商、参政议政、民主监督的能力。不断增进政治共识,夯实思想基础。不断加强自身建设,提高“政治三力”。要把党史盟史学习教育与助推雅安“十四五”规划实施和建设“三个高地”、发展“四大经济”相结合,进一步强化履职能力建设,努力在参政议政上取得新突破。进一步发挥人才优势,多做好事实事,努力在社会服务上取得新突破,为建设全国绿色发展示范市、谱写全面建设社会主义现代化雅安篇章贡献民盟的智慧和力量!

民盟达州市委主委戴婕说,近年来,民盟达州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市中心工作,牢牢把握正确政治方向,思想政治建设不断加强,参政议政成果丰硕,自身建设卓有成效,社会服务亮点纷呈,向达州人民交出了一份满意的时代答卷。下一步,我们将更加坚定理想信念,全面加强思想政治建设,更加坚定政治立场,全面加强中国特色社会主义参政党建设,更加坚定使命担当,全面加强自身建设,不断提高“五种能力”,坚定扛起新时代达州发展的使命担当,回答好、落实好推动达州高质量发展的“新阶段七问”,奋力推动全市“十四五”实现经济社会高质量发展,为全面建设社会主义现代化达州作出新的贡献。

民盟资阳市委主委廖荣江表示,中国共产党带领全体中国人民经过100年的艰苦卓绝的奋斗,我们的民族从苦难走向了辉煌,一个团结、进步、多彩的中国巍然屹立在世人面前。100年的历史有力地证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们坚信,有中国共产党坚强领导,有习近平总书记领航掌舵,中国特色社会主义航船一定能够劈波斩浪、行稳致远,中华民族伟大复兴的中国梦必将胜利实现。展望新征程,资阳民盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为推动资阳高质量发展凝心聚力、建言资政、贡献民盟力量。

民盟省委直属巴中总支主委郭红梅豪情满怀:今天,中国共产党成立100周年!百年风华正茂!百年仍少年!100年来,中国共产党带领全国各族人民披荆斩棘、栉风沐雨,闯过了一个又一个难关,取得了一个又一个胜利,中国共产党能!马克思主义行!中国特色社会主义好!建设中国特色社会主义现代化国家的伟大征程已全面开启,经济社会发展“十四五”规划已擘画蓝图,“国之大者”念兹在兹。基层民盟人,已蓄积能量,努力在中华民族伟大复兴的时代征程中贡献青春、智慧和力量!

向伟大、光荣、正确的中国共产党致以崇高的敬意!

中国共产党万岁!