[日期:2021-07-13]
文章来源:宣传处
作者:川盟宣



1.jpg


   编者按:7月6日,四川统一战线庆祝中国共产党成立100周年座谈会在蓉召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和四川省庆祝中国共产党成立100周年座谈会精神,回顾光辉历程、重温合作初心、展望光明前景。会上,民盟四川省委主委、省政协副主席赵振铣作了题为《肝胆两相照 携手新征程》的发言,主要内容如下。


2.jpg

民盟四川省委主委、省政协副主席赵振铣


   7月1日,中国共产党百年华诞之际,四川全盟怀着激动喜悦的心情观看了庆祝大会,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神。今天我省统一战线欢聚一堂庆祝中国共产党成立100周年,我谨代表四川民盟和全省近2万盟员,向伟大、光荣、正确的中国共产党表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意!

   1921年,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受前所未有的劫难之际,中国共产党应运而生。一百年后的7月1日,在天安门城楼上,习近平总书记庄严向全世界宣告“中国全面建成了小康社会”“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。一百年来,中国共产党团结带领中国人民矢志不渝、艰苦奋斗,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,领导中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

   爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。长期以来,中国共产党坚持同党外人士真诚合作,逐步建立完善了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这种中国新型政党制度植根中国土壤、彰显中国智慧,经过长久实践证明是有利于国家发展、民族振兴、社会进步、人民幸福的基本政治制度。

   作为中国特色社会主义参政党,民盟始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共。80年前,民盟成立于抗日战争的烽火硝烟中。自成立之初,即与中国共产党和衷共济、通力合作,致力于推动和维护团结抗日的局面,并在政治协商会议、国共两党和谈中作出了重要贡献。此后,民盟积极响应中共中央“五一口号”,参与中国人民政治协商会议的筹备,参与《共同纲领》的制定,为中华人民共和国的成立贡献了力量。新中国成立后,民盟自觉接受中国共产党的领导,与共产党共历风雨、共襄伟业,合作初心,历久弥坚。四川作为民盟的发祥地之一,在抗日战争和解放战争时期,四川民盟与中国共产党亲密合作、并肩战斗,59位盟员献出了宝贵的生命。在新的历史时期,尤其是中共十八大以来,四川民盟深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强自身建设、努力提高履职水平。我们坚持加强政治引领和理论武装,不断筑牢共同思想政治基础;大力实施人才强盟战略,有力有序推动自身建设;着眼于全国战略方针政策和全省发展大局,深入开展调查研究,高质量建言资政;充分发挥自身优势,与地方政府开展党盟合作,不断深化“盟遂合作”,切实推动了地方经济建设和社会发展;聚焦重点任务精准开展帮扶,以实际行动助力我省打赢脱贫攻坚战。

   一百年峥嵘岁月,一世纪光辉历程。回顾历史,我们更加深刻地认识到:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党不愧为领导中国人民团结奋斗的核心力量,不愧为领航中华民族走向复兴的中流砥柱。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

   面向新的征程,四川民盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大盟员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,围绕中心、服务大局,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,积极为推动治蜀兴川再上新台阶、实现伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。