[日期:2021-07-14]
文章来源:凉山州委
作者:李龙

段毅君讲话 龙伟主持  周仕伦代表民盟发言


微信图片_202107131207462.jpg

7月12日,中共凉山州委召开各民主党派州(市)委、州工商联新老领导班子谈心谈话会。中共凉山州委书记段毅君出席并讲话,希望各民主党派、工商联团结引领广大党派成员和民营经济人士把思想和行动凝聚到中共中央和省州委决策部署上来,紧紧围绕中心大局,积极主动履职尽责,同心协力推动全州各项工作不断迈上新台阶。中共凉山州委副书记、统战部部长龙伟主持。

会上,州人大常委会一级巡视员、九三学社凉山州(市)委原主委熊仿秋,州政协副主席、州工商联原主席宋光明,州政府副州长、民革凉山州(市)委主委肖春,州政协副主席、民盟凉山州(市)委主委周仕伦,民建凉山州(市)委主委余堂辉,州政协副主席、九三学社凉山州(市)委主委王明雯,州工商联主席龚平先后发言。

周仕伦代表民盟凉山州(市)委围绕凉山民盟的基本情况、工作成绩、请求解决的问题和工作打算四个方面作了发言。

在认真听取大家发言后,段毅君代表中共凉山州委向当选的新一届民主党派州(市)委和州工商联领导班子表示祝贺,向上一届领导班子表示感谢,希望新一届领导班子发扬光荣传统,团结引领广大党派成员和民营经济人士,始终与中共凉山州委同心前行,为加快建设社会主义现代化凉山作出新贡献。对于各发言单位提出的困难问题,要做到“人员有保障、经费有增加、条件要改善、作用要发挥”。

段毅君强调,要做好政治交接,坚定沿着习近平总书记指引的方向奋力前进。坚持把加强党派成员、民营经济人士思想政治教育放在首位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终与中共中央和省州委同心同德、同向同行、同频同振。加强中共党史、民主党派史和多党合作史学习,做中国特色社会主义事业的实践者、维护者、捍卫者。继承和发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共、爱国为民的优良传统,努力把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好,确保多党合作根基牢固、薪火相传。

段毅君强调,要发挥独特优势,切实担负社会主义现代化凉山建设时代重任。充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快融入成渝地区双城经济圈建设、推进安宁河谷综合开发等重要工作,深入开展调查研究,谋发展之计、建睿智之言、献务实之策。充分依托政治协商、调研考察、参与监督检查等平台,反映社情民意,表达意见建议,推进协商民主广泛多层制度化发展。积极履行民主监督职责,总结提炼脱贫攻坚民主监督的好经验好做法,推动州委州政府重大决策部署落地落实。持续深入开展智力支持、科技服务、教育帮扶、医疗援助、法律援助等工作,引导民营企业积极投身“万企兴万村”“光彩事业”等活动,为乡村振兴、民生工程、公益慈善等献智出力。强化桥梁纽带作用,用好“直通车”渠道和各级各类建言资政平台,主动加强与社会各界人士的联系沟通,营造和谐稳定促发展的良好氛围。

段毅君强调,要坚持守正创新,接力开创民主党派和工商联工作新局面。各民主党派要对标“四新”“三好”要求,以制度建设为抓手,系统推进思想、组织、履职能力和作风建设,赓续优良传统,做好政治传承,提升政治能力。工商联要全面加强组织、制度、能力和作风建设,大力推进组织体制、运行机制、工作方式、干部管理等方面创新,加快商会改革发展。中共凉山州委将毫不动摇坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,一如既往关心支持各民主党派和工商联工作,为大家履行职能、发挥作用搭建平台、创造条件。

龙伟要求参会各单位把本次会议精神认真贯彻落实,细化工作方案,及时上报省委统战部和各民主党派省委。

微信图片_202107131207465.jpg

会前,段毅君还前往各民主党派、州工商联走访,亲切看望机关干部职工。

中共凉山州委常委、西昌市委书记马辉,中共凉山州委秘书长马孝林,州级相关部门负责同志参加相关活动。民盟凉山州(市)委原副主委杨培金,副主委杰罗拉果、罗锐、陈晶及机关干部参加本次会议。