[日期:2021-07-19]
文章来源:宜宾市委
作者:刘厚玲、赵熙会

图一:会议现场.jpg

7月15日,民盟宜宾市委召开“农村教育烛光行动”工作协调会,为屏山县和平街小学问诊把脉,助力帮扶学校发展。宜宾市教科所所长黄滨,民盟宜宾市委专职副主委陶涛 ,民盟宜宾市委副主委、宜宾学院国际教育学部部长、国际合作交流处副处长杨南翎,民盟宜宾市委秘书长龙伟,宜宾市江北实验小学、翠屏区旧州小学、屏山县和平街小学、中山街小学屏山学校等学校相关领导出席会议。会议由陶涛主持。

图二:.png

图三:邓武林.png

图四:刘忠发.png

图五:杨辉.jpg

会上,和平街小学党支部书记、校长郑先均汇报了近年来学校工作情况,分析了学校在快速发展中存在的问题,并希望大家为和平街小学下一步的发展出谋划策。在交流发言环节,宜宾市江北实验小学党支部书记、校长邓武林,宜宾市中山街小学屏山学校党支部书记、校长刘忠发,翠屏区旧州小学副校长杨辉等三所学校代表或根据和平街小学存在问题提出针对性建议,或分享交流本学校发展经验,或提出下一步具有可行性的帮扶计划。

图六:龙伟.jpg

龙伟对2007年以来民盟宜宾市委开展“农村教育烛光行动”的工作情况进行了简要介绍。表示,民盟将坚守阵地,继续帮扶,加持力度协调更多优质机构、学校、名师、专家参与到这项活动中来,积极争取各级教育行政部门、研究机构的大力支持,希望在民盟搭建的平台帮助下和平街小学再上一个新台阶。

图七:黄滨.png

黄滨通报了全市及屏山今年的高考、中考及小学教育质量评估情况,分析了全市基础教育普遍存在的问题,并提出四点建议:一是和平街小学一定要做一个3至6年的发展规划;二是教师队伍建设要在规划中明确;三是要抓实集体备课,先形成共案,再形成个案;四是要结队帮扶,定点帮扶,用好资源。

图八:杨南翎.jpg

杨南翎强调,“农村教育烛光行动”要多样化、多元化,民盟将一如既往地积极为和平街小学牵线搭桥,促进学校的发展。为进一步升华“农村教育烛光行动”,辐射引领全县教育教学和管理水平提升,推动城乡义务教育的均衡发展。下一步,民盟宜宾市委拟于2021年秋期在屏山县开展民盟“烛光杯”优质课展评活动,从而促进全县城乡基础教育一体化发展。

摄影/刘厚玲