[日期:2021-07-21]
文章来源:泸州市委
作者:民盟泸州市委 陈婷;民盟宜宾市委 舒娜

“宜宾民盟的很多经验值得我们学习和借鉴,希望以后能够通过盟内人才交流等方式加强交流合作。”“希望能够建立一个两地盟务骨干经验交流微信群,以后大家可以到群内共同探讨参政议政。”“两地法律界、经济界可以进一步寻求合作,提高参政议政质量。”

7月19日,民盟泸州市委·民盟宜宾市委盟务合作交流座谈会在泸州市江阳区召开,会上,两地民盟组织盟员骨干们积极发言,围绕“如何进一步开展合作?”“如何提高高校参政议政参与度?”“如何提高盟员参政议政积极性?”“如何联合开展人才培养?”等问题,展开了热烈地讨论,会议签订了盟务合作框架协议书。民盟四川省委参政议政处处长柏相莅会指导,民盟宜宾市委主委、宜宾市政协副主席廖霆,民盟泸州市委主委、市林业和竹业局局长杜旭林出席会议并讲话。泸州民盟、宜宾民盟两地骨干盟员70余人参加会议。

IMG_2657.JPG

会上,柏相做了题为“发挥整体优势  做好参政议政”专题讲座,从民盟组织和基层盟员两个方面,结合生动的实例,阐述了如何做好参政议政工作,实用性、针对性强,为两地民盟组织和盟员更好地履行参政议政职能,提供了方向和指导。

IMG_2641.JPG

会议指出,泸州和宜宾同处川南经济区,同属成渝经济圈的两座核心城市,是好邻居好朋友,宜宾在交通、经济、人口、旅游等方面的发展经验值得泸州学习,泸州在教育、医疗、城建、港口方面也可以提供一些参考,近年来,宜宾不断加大教育投入,创新发展高等教育、现代职业教育,泸州也在深化职业教育产教融合、校企合作,作为主要以教育科技文化为主界别的民盟组织,要在加快成渝地区双城经济圈建设背景下,充分发挥泸宜两地民盟组织优势,选好切入口,在开展盟务工作、教育发展、课题调研等方面,加强联合,助推地方经济社会发展、提升建言资政能力和水平,建立两地民盟组织间常态化互访互通、信息资源共享、共建合作品牌等联袂合作机制,为地方民盟组织开拓工作领域,创新盟务工作方法提供新平台新经验,共同为推动川南经济区一体化发展,贯彻落实中央推动成渝地区双城经济圈建设重大战略,深入推进省委“一干多支、五区协同”战略部署贡献民盟力量。