[日期:2021-07-22]
文章来源:德阳市委中江总支
作者:德阳市委中江总支 张辉平


打赢打好脱贫攻坚战是我国发展史上的又一重要里程碑。2021年是党的百年华诞,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

站在新的历史起点,民盟中江总支把促进全县人民共同富裕摆了在重要位置,按照中共中江县委统战部的要求,组织盟员赴乡镇督导脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,7月15日,由民盟中江中学支部主委张辉平、学习委员张宜全、盟员蒋国卿、宾元祥、雷小琴组成的督导小组克服大暴雨带来的不利影响前往永丰、仓山和会龙开展督导工作。

第一站来到永丰乡,在乡政府会议室,听取了乡人大主席就脱贫攻坚与乡村振兴相关情况的汇报。2014年以来,全乡相继分期分批实现了7个市级贫困村退出、710户1811人贫困人口脱贫、识别边缘户12户33人,其中2021年新增边缘户1户,3人。

听取汇报后,督导组还就饮水、土坯房改造、教育、医疗、产业、项目,特别是要把通过产业扶贫作为主要措施,建立产业高质量发展的长效机制,持续做大蚕桑、中江柚、黑山羊、柑橘等优势产业等关注的问题提出了意见和建议

QQ图片20210719154009.jpg  

实地查看了永丰乡蚕桑现代农业园区,在听取了村干部的介绍后,督查组对园区的规模发展、土地流转、解决农民就业等问题提出了意见和建议,盟员蒋国卿老师利用专业知识就小蚕共育、蚕沙利用等给予了专业的指导意见。

第二站来到仓山镇,在镇党委委员、副镇长提名人选张伟汇报了全镇脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,一是自脱贫攻坚开展以来,在市县党委、政府的坚强领导和大力支持下,仓山镇党委、政府如期夺取了脱贫攻坚的全面胜利,2280户6062名贫困人口全部脱贫。二是建立健全机制,做好防止返贫动态监测和帮扶,易地搬迁后续帮扶和社区治理、掉边掉角农户搬迁、自发搬迁脱贫户管理等。

督导组充分肯定了仓山镇的脱贫攻坚工作并建议,一要巩固好脱贫攻坚成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,二要从抓组织振兴、人才振兴、产业振兴、文化振兴和生态振兴等方面开展乡村振兴工作。

QQ图片20210719154004.jpg

随后,在张伟和村干部的陪同下,监督小组先后深入食用菌基地和贫困户家中了解情况。

在食用菌基地,工作人员向督导组介绍了该基地的基本情况,四川菇视界生物科技有限公司,创立于2017年5月,由六位股东合资注册的一家科技型股份公司,拥有各类技术人才40余人,督查组一行深入了解了该公司食用菌研发、栽培、种植、加工、销售、技术培训、带动就业和致富增收等相关问题。

QQ图片20210719154053.jpg 

到农民聚居点深入农户家中,详细询问家中人员、身体、生产、生活等各方面情况,督查组强调,一定要常怀感恩之心,感谢党的好政策。村民纷纷表示,我们脱了贫,过上了好日子、住上了好房子,感谢党、感谢习近平总书记。

第三站来到会龙镇,督查组一行听取了组宣统委员秦杨就该镇脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作汇报。会龙镇现辖10个行政村和1个社区居委会,90个村民小组,共有10122户25993人。截至2020年10月,全镇建档立卡贫困户共919户2049人,边缘户128户309人,脱贫监测户14户36人。2014年脱贫139户380人;2015年脱贫118户298人;2016年脱贫218户483人;2017年脱贫74户188人;2018年脱贫84户162人;2019年脱贫185户327人:2020年脱贫101户211人。

听取汇报后,督查组针对组织保障、住房建设、基础设施、问题整改、产业发展等方面提出了意见和建议,一是坚持摘帽不摘责任、政策、帮扶和监管,二是巩固脱贫攻坚成果,作好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。接着来到关寨村,深入蚕桑养殖基地和农户家中实地查看。

在蚕桑养殖基地,巧遇西华师范大学环境科学与工程学院学生开展暑期社会实践活动,督查组在听取村支书关于基地情况介绍的同时,查看设备设施、规模,深入了解土地流转、农民就业等,盟员蒋国卿老师利用专业知识针对养蚕技能、注意事项特别是防疫等问题提出了指导意见。

QQ图片20210719154000.jpg 

在农户家中,督查组详细了解农户家庭成员、住房、教育、医疗、生活设施、粮食、水、电、气等各方面情况,从农民脸上洋溢的笑容上,督查组深切地感受到了贫困户脱贫后过上幸福生活的喜悦心情。

此次督查,盟员们纷纷表示,我们深受鼓舞和激励,一是中国共产党是伟大的党,光荣的党,在中华大地历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成了小康社会,身为中国人倍感鼓舞、自豪和骄傲,二是作为民主党派成员,我们要感党恩、听党话、跟党走,要不忘合作初心、继续携手前进,为向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进贡献民盟力量。