[日期:2021-08-13]
文章来源:泸州市委
作者:民盟泸州市龙马潭区基层委员会 熊鹰

8月10日,民盟泸州市龙马潭区基层委员会主委熊鹰带领部分盟员走进金秋的稻田,开展“水稻实割实测,见证丰收喜悦——水稻收割社会实践活动”。

QQ图片20210812090655.jpg

盟员们在专家的指导下,严格按照“拉、量、割、称”等程序开展水稻实割实测。在抽取的自然地块样本内,盟员们使用皮尺按斜线型等距确定3个实割小样本,并借助专用测规圈出的10平方尺为单位割取样本稻谷。割取的稻穗经过脱粒、去杂、称重、测含水率等一系列步骤,获取来自田间一线的样本数据。整个实测过程,盟员们严格按照粮食抽样调查方案制度,遵循程序、规范操作,百分之百现场采集样本及数据,保证源头数据真实可靠、准确无误。

盟员们通过参与水稻实割实测社会实践活动,了解了水稻实割实测方法,见证了粮食增产、农民增收的喜悦,对科学准确统计好粮食生产基础数据,保障国家粮食安全的重要意义有了更加清晰的认识。