[日期:2014-01-12]
文章来源:
作者:梁茂江 李勇

    “4.20”芦山7.0级地震发生后,民盟旺苍县基层委员会医院支部盟员梁茂江被委任为广元市(旺苍) 医疗卫生援助工作队队长,于2013年7月1日带队前往芦山县双石镇开展了为期一个月的医疗卫生援助工作。在旺苍县各级各部门的人力、物力的大力支持下,在芦山县医疗卫生援助指挥部的直接指挥下,在芦山县卫生医疗和双石镇人民政府等单位和领导的大力协同配合与支持下,经过援助工作队员的共同努力,全面完成了指挥部所下达的阶段性医疗卫生防疫援助任务。得到受援部门及地方领导的充分肯定和高度评价,被认为是工作做得特别规范,成绩特别突出的援建团队,要求其它团队的各项工作要以此为样板。双石镇政府还特地给工作队送来了“大爱无疆,无私援助”的锦旗。
    一、带团队,强素质,身体力行搞援建。
    在芦山县双石镇工作的一个月里,梁茂江带头加强政治思想教育,自觉坚持结合“实现中国梦”主题实践活动,以良好的职业操守,坚持“全心全意为人民服务”宗旨,引导队员加深对医疗卫生防疫援助的使命与荣誉的认识,把平时的讲道德、爱奉献、树形象的工作作风,落实到了抗灾援助具体行动当中。教育队员注重搞好地方关系,实实在在实地融入地方行政、卫生、灾民的这个大群体。使得队员们既亲身经历了一方有难,八方施援手的抗灾大行动,深深感受了中华民族复兴的潜在力量,又使团队在时间短、任务重、条件艰苦、不时还有冒余震、泥石流和滑坡等危险情况下,援助工作顺利、社会关系和谐、生活开心愉快、出行顺畅。不折不扣地如期完成了上级所交付的援助工作任务,也给双石镇的领导和群众留下了“讲团结、守纪律、爱奉献、文明卫生”的团队好形像,也实现了团队不辱使命,安全地载誉而归的出行前诺言。
    二、积极开展医疗援助工作
    他们克服下村交通不畅,道路危险、生活艰苦、语言沟通障碍以及气候不适等诸多困难,承担并完成了全镇四个村共30个农业社两轮共15次的巡回送医送药工作,对2143人完成了健康指导和医疗援助;日常门诊共接诊病人317人、处理外伤病人31人、夜间接诊病人(含急诊)73人、成功处治脑出血、跟腱外伤断裂等危重病人2例、在整个医疗援助工作中,取得了无医疗差错事故,外伤治疗病例无感染,工作无纠纷的好成绩。
    三、加强饮水卫生安全监督管理工作
    按卫生防指挥部的工作安排,他带领团队对双石镇供水站开展每天一次4个水样和不定期的随机抽取农村村民集中饮水点的余氯快速检测,结果合格率为100%;每周周一采集3个水样送县疾控中心作细菌和理化检测,其结果合格率均为100%。另外指导了分散式供水单位和农户,从而确保了全镇人口的饮水安全。
    四、全面开展消杀工作监督
    对全镇33个灾民人数大小不等的安置点,涉及3869人的4轮共15次,并重点对100人以上的8个安置点的蚊蝇密度、卫生状况、生活垃圾、污水排放和全镇共87个垃圾堆放点,进行了设点的合理性、消杀、清运的适时性进行了督导检查及评估;先后对18名从事消杀工作人员进行了消杀业务指导;总之我们的卫生援助做到了工作到位,重点突出,发现问题即时向村、镇两级行政部门和领导提出整改建议,并得到了及时落实。确保双石镇在大灾之后而无疫的良好局面,从而促进了灾区人民的正常生产生活秩序。
    五、关注食品卫生
    7月16日到7月18日共用了3天时间,对场镇的6 家从事食品经营业进行了持证、防蝇防尘、馆店设施、环境卫生状况等检查,并现场签发了整改建议书,22日以书面形式向镇政府提出了检查情况报告和建议。
    六、广泛开展健康教育、卫生防病宣传
    在进入灾区后,他带领团队首先将普及科学预防疾病、提高灾民健康意识的宣传教育纳入了头项工作来抓。利用下村义诊发药、灾民集中安置点的巡回卫生援助、赶集时的街头宣传、对消杀灭工作的督导和门诊医疗等机会,开展了发放各种灾后防病资料,现场口头讲解一些常见病的预防方法,在一些显眼部位张贴了“不吃喝生冷  预防疾病”、“勤洗手  讲卫生  把住病从口入关”等健康短语。据不完全统计,共发放各类宣传资料7000多份,张贴健康短语283个,现场讲解60次,估计直接受教灾民15300人。从而有效地扩大了卫生援助的防疫效果,也促进了援助工作的顺利开展。(民盟旺苍县基层委员会    梁茂江 李勇)