[日期:2014-01-16]
文章来源:
作者:王周菊

当今世人常以旅游度假,而旅游之人常以“墙内开花墙外香”之误忽略本土风景文化。德阳文庙,全国三大文庙之一, 一道红墙之隔,匆匆而过千百回而不入,身为德阳人,实为汗颜。借今秋先生率众祭孔之际,首次深入了解家乡文化古迹——德阳文庙。在先生“导游”下,进行了一次深度文化之旅。先生之讲解,响彻于文庙上空,久久不绝于耳。

文庙之建筑,坐北朝南,乃宫殿格局。与皇宫之别在于正前方非门,乃万仞宫墙,足表世人对夫子之崇敬。其门开于侧面,左右各一,以石砌之,右刻道冠古今,左刻德配天地。乃赞誉夫子之德行与天地参,与古今同。既有自强不息之阳刚,又具厚德载物之阴柔。夫子言“吾道一以贯之”,做人竭尽全力,推己及人;“忠恕而已矣”,做事贯忠恕二道,忠者,自修之德,恕者,与人相处之道。

中有石牌坊,名曰:棂星门,乃二十八星宿之田天星,掌管人间百姓日用行常,喻夫子为万古百姓开光明,普照万方。前有一桥,两旁有池,取半圆之形,曰泮池,乃一半之水。喻开发蒙昧、始入圣贤之学,尚未圆满。上有三孔桥,九柱立于上。古时唯秀才以上功名之人方能上桥。

过泮桥有一门,谓戟门。意为方天画戟,乃十八般兵器之首。为守护孔庙之门。门左右有对联,上联:先觉先知为万古伦常立极;下联:至诚至圣与两间功话同流。乃雍正帝赐之。先生将对联之意具解之。儒家之德在于崇高,有别于道家之高明,大儒之人,明知不可为而为之。入戟门,钟鼓二楼即现眼前。此二楼古为报时之建筑,商朝曾为祭祀之器,佛教传入后,以晨钟暮鼓警醒世人。

文庙之主建筑位于正中,名曰大成殿。殿内供奉夫子及儒家众圣贤,早期此殿名为集贤殿,宋徽宗始更名为大成殿。集古圣先贤之大成故曰大成殿,至今沿用。殿上有匾十,皆为神圣之物,唯皇帝能题。题匾始于清康熙,题“万世师表”,赞孔子为千秋万世师之表率,夫子之教如春风化雨,教民生至诚至善之美之心,此为第一匾;第二匾“生民未有”,乃雍正御题,出于《孟子·公孙丑上》:“圣人之于民,亦类也。出乎其类,拔乎其萃,自生民以来,未有盛于孔子也。”第三匾“与天地参”由乾隆题,出自《中庸》:”唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”嘉庆乃题第四匾“圣集大成”,夫子之圣,集尧舜禹汤文武周公之大成;道光所提“圣协时中”,夫子与时偕行之圣,恰到好处,具有中和之美,此为第五匾;遂有宣统所题“德齐帱载”,同治“圣神天纵”,光绪“斯文在兹”,宣统“中和未育”;夫子在此,中华之文化即在此,夫子最能代表中华之文化,最具中和之美。清朝皇帝除顺治外,其余九位均于大成殿题匾悬挂,民国黎元洪也附庸题匾“道恰大同”, 故大成殿共有匾额十块。今先生将十块匾额一一道来,我等奋笔疾书,恐有遗漏。然先生之博闻广记,循循然善诱人,使我等“欲罢不能,既竭吾才。如有所立卓尔。虽欲从之,未由也已。”此时之先生,端坐于大成殿前,率传薪学子祭祀孔子,追述圣迹,传承我中华文化,乃势之所趋,国之幸事!功莫大焉!

殿内供奉孔夫子,牌位曰:大成至圣先师孔夫子文轩王,乃元朝赐封。旁供四位儒家圣人:复圣颜回,宗圣曾参,述圣子思,亚圣孟子。再有十二哲人。先生皆将其圣绩娓娓道来。殿中对联乃雍正所题,上曰:德冠生民溯地僻天咸尊首出;下曰:道笼群圣统金笙玉箴共仰大成。更有康熙之联:气被四时与天地日月鬼神合其德;教垂万世继尧舜禹汤文武作兹斯。仰望大成殿,吾国古代帝王之崇贤希圣,足见诸殿内外匾联之中。先生口若珠玑,讲述间,夫子之崇高跃然而现!

大成殿后常设启圣殿,供奉圣人父母。

德阳文庙之建筑,大体如此。乃全国三大保存最完好文庙之一。山东曲阜之孔庙,规模最大,九根龙柱,以整石砌筑。有天下最大柏树林,林中唯松柏,无杂树,乃取诸“岁寒,然后知松柏之后凋也”。其次有北京文庙,再次德阳文庙。古时每县城必建文庙于城中,而今之众多文庙,乃毁后重建,其风貌及格局,几与德阳文庙同。然唯有山东曲阜称孔庙,余者皆名文庙。

中国古代,鲁哀公始祭孔子。汉武帝修孔庙且以国君之名祭祀孔子,此后历代帝王赐封孔子后人。满清每年祭孔三次,春季,秋季及孔诞日各一。蒋公介石始改为祀孔,以座谈会之形称述孔子功绩,并将孔诞日换为国历九月二十八,大陆亦沿用。而此后之祭孔,仅在民间自发举行。然孔子之神圣光明,仍普照我中华大地,深入民心。今吾国政府将孔子生日定为教师节,亦可视为当朝对孔子之最大敬意。今吾国民间国学复兴之风起,广建孔子学院。何以冠夫子之名?亦即承认斯文在兹,唯孔子当此誉,孔子乃中华文化之人格化身。今人唯以此慰夫子乎?

先生将德阳文庙之建筑、对联、匾额,俱详解之,而后述其事“立人极、删六经……”。听先生之讲解,对家乡红墙内之神秘建筑顿生敬意。我德阳人有德政如阳,有文脉在兹,幸哉,幸哉!

德阳 王周菊癸已秋11月

 

注:文中“先生”乃长衫先生李里,现执教于四川师范大学美术学院,自幼从文游艺,热爱中华民族及五千年灿烂文化,研习国学数载,自有心得。以弘扬传统文化为己任,向民众宣讲多年,深受喜爱。在生活中特立独行,有“长衫先生”之美誉。国内外诸多媒体相继报道,影响广泛。著有《论语讲义》、《蒙书讲义》等。近年创办传薪书院义务讲学。先生每年秋季自发祭孔。