[日期:2014-12-03]
文章来源:
作者:徐泰华

——参加第七期凉山州党外中青年干部培训班学习纪实

 

      2014年6月16日至7月16日,第七期凉山州党外中青年干部培训班在州社会主义学院举办。在中共州委统战部的关心下,我有机会参加了培训班学习,如今圆满完成学习任务,达到了预期效果。因表现突出,本人被评为优秀班干部。


高度重视 主题鲜明


      这次全州党外中青班,旨在深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,深化对中国特色社会主义理论体系的学习理解;紧贴中央、省委中心工作,开展对我州经济社会发展中的重大理论与现实问题的学习调查研究;结合基层工作实际,以提高综合素质为重点,以增强服务履职能力为目的,进一步提高中青年干部的理论素养和领导能力。
      中共州委组织部和州委统战部高度重视这次培训。中共州委常委、统战部部长达久木甲出席开班仪式,并作讲话。中共州委组织部、统战部对培训内容、培训时间做了周密部署。州县统战部则按照名额分配,精心落实参加培训人选。州委统战部鲁绒日丁、罗根源、阿苦日歪等同志分别担任了培训班“统一战线理论、准确定位角色做合格党外干部、如何做好新形势下基层统战工作”等部分课程的授课任务。在培训期间,民盟凉山州委专门召集本次参加培训的五位盟员开了一个座谈会,会议由副主委杨培金同志主持,各位参加培训的盟员汇报了工作、学习和生活情况。州人大常委会副主任、民盟凉山州委主委刘建蓉同志参加座谈会,并向参加培训的盟员提出了殷切希望,座谈会令与会盟员倍感温暖。
内容精当 精彩纷呈
      此次培训班,有着内容精当、教学水平高、学员素质高的特点。
      内容安排精当,日程紧凑。这次培训时间为1个月,全部排满了课。培训课程安排了三个单元。第一个单元为“经典著作导读与中国特色社会主义理论体系”,计7个专题。其中,研讨课题为“学习中国特色社会主义理论与经典原著心得体会”。第二个单元为“深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,扎实推进凉山全域全程全面小康建设”,计13个专题。其中,安排了现场教学、分组讨论和专题研讨,研讨课题为“如何更好地开创凉山发展新局面”。第三个单元为“社会治理与参政议政能力提升”,计13个专题,研讨课题为“如何提高自身的素质能力”。
      教学水平较高,准备充分。培训班授课教师,大多是省州著名专家学着。有党校政治、经济等领域资深的高级讲师,有见多识广、满怀激情的硕士研究生,还有从政阅历丰富的统战部领导。教师授课,高屋建瓴,见解独特,深受学员好评。
      学员素质较高,精英荟萃。本次参训学员共计48人。学员来自17个县(市);州中级法院、州农业局等8个机关(部门);民革、民盟、民建、九三这四个民主党派。参训人员具有较高的政治素质,并且大多是某个领域的业务精英,能力强,见识广,思维极其活跃。


高屋建瓴 茅塞顿悟


      一个月时光,瞬间即逝。但是,老师的教诲、学员的风采,特别是学习过程中,一次一次对灵魂的触动,令我终身不忘。
      通过“经典著作导读与中国特色社会主义理论体系”单元课程的学习,更加坚定信念。古罗马诗人奥维德曾经说过:“有信念的人经得起任何风暴。”当前,国家富强,民族复兴,匹夫有责。面对复杂的国际国内环境,咱们党外干部更要争当信念坚定的表率。通过学习,更加坚定建设中国特色社会主义的信心。
      通过“社会治理与参政议政能力提升”单元课程的学习,引领勤政务实。当今社会,各种矛盾日益凸显,治理能力的现代化已是必然趋势。参政议政,作为党外干部来说,既是履行职责,又是一种社会责任。通过学习,咱们党外干部参政议政的能力得到显著提高。领导决策能力、工作能力、组织协调能力和驾驭全局处理复杂问题的能力,也得到了提高。
      通过“深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,扎实推进凉山全域全程全面小康建设”单元课程的学习,激励敢于担当。党校的课堂又一次吹响了十八届三中全会改革的号角,学员汹涌澎湃,信心坚定。但是,美丽凉山全面小康建设困难重重。依法治州、禁毒防艾、生态建设、产业结构调整等等,在时代发展中,均暴露出诸多的问题。通过学习,咱们多了一份忧患意识和责任意识。面对挑战,多了一份敢于担当的勇气。
      通过丰富多彩的学习活动和文体活动,收获了友谊。各专题研讨活动,学员们准备充分,见解独特,并具有前瞻性、科学性和可操作性,讨论一轮又一轮,有的场景胜似法庭辩论。7月9日的汇报表演,人人参与,个性张扬,美妙绝伦。党外中青班学员,精英荟萃,彼此收获了友谊,增长了见识。
教学严谨,管理严格。但是,领导的关心、老师的付出,令学员非常温暖。


三省吾身 任重道远


      学习的最终目的就是指导我们的实践。因此,培训结束,便是学以致用的开始。杰出的民主革命家、教育家,中国民主同盟的创始人和主要领导张澜,一生为官,廉洁自律。他把 “四勉一戒”作为座右铭,即人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。本人身份卑微,不敢有啥豪言壮语。但是,我定将终身以布衣省长张澜先生为楷模。在今后的工作中,面临处理复杂问题,我会站在国计民生的高度上,进行科学决策;在政府治理工程中,坚持依法治理;在为民服务领域,坚持科学发展、可持续发展,不损害国家和集体利益,切实为老百姓做点事实。求真务实,不懈努力,争取做一名“信念坚定,有志气;为民服务,接地气;勤政务实,有才气;敢于担当,有勇气;清正廉洁,有底气”的优秀党外干部。(徐泰华,系民盟会理科教支部主委、会理县投资促进局副局长)