[日期:2022-05-05]
文章来源:省直工委
作者:省直工委科四支部

微信图片_20220429125754_副本.jpg

    4月21日至23日,民盟四川省直属工委科技四支部联合成都心动力青少年心理关爱中心举办了为期三天的新冠疫情下的疾病恐惧心理干预和艾滋病防治宣传培训活动,成都市恐艾干预中心张珂博士、四川省疾控中心苏玲博士和成都市疾控中心刘芳专家等应邀为盟员作了专题培训。

    张珂通过分析艾滋病恐惧症的成因、类型和干预条件为志愿者讲授了艾滋病恐惧和强迫之间的关系。

    苏玲系统讲授了艾滋病毒如何传播、如何检测等知识,分别从什么原因会影响艾滋病毒检测、艾滋病检测数值的意义等几个方面为志愿者提供了专业讲解。在谈到艾滋病毒如何感染细胞,感染能力取决于病毒性疾病流行的三个因素,如感染因子(毒力和感染性)、宿主相关因素(如敏感性、传染性和免疫反应)、环境因素(如社会、文化和政治)有直接的关系时,通过模拟艾滋病毒和新型冠状病毒侵入人体不同的方式,让参与培训的志愿者了解到艾滋病毒是如何一步步侵入人体的。这些知识都是志愿者们在为艾滋病恐惧症特定人群干预服务中常遇到的问题。

    刘芳从艾滋病防治基本知识、成都艾滋病疫情现状分析、艾滋病防治干预志愿者需具备哪些基本条件等方面阐述了以往很多人对艾滋病比较模糊的概念,以及目前成都市艾滋病疫情的特点和防控主要方向。

    科技四支部主委、省科协心理咨询专业委员会主任吴万方分享了自己五十余年心理干预工作经验。她指出以前“谈艾色变”,很多心理工作从业者由于对艾滋病不了解,害怕艾滋病,并不愿意为艾滋病毒感染者提供心理援助,以至于很多艾滋病毒感染者或病人的心理问题得不到有效救助。随着社会的发展,医疗的进步,艾滋病已经变成了一个可防可控的慢性疾病。社会大众对艾滋病问题态度也逐步在变化,愿意为艾滋病毒感染者和病人提供服务的友善心理咨询师越来越多。链接更多的资源,才能为弱势群体提供更多的帮助。