[日期:2022-07-28]
文章来源:成都市委
作者: 李 龙

image.png

王成孝,中国民主同盟盟员、四川省书法家协会会员,四川省书学研究会会员,民盟四川省委学习文史委委员,民盟成都市文化工委委员,民盟成都市书画院副秘书长,蜀都书画院理事,成都市书画诗词协会会员。作品多次参加国内大型书法展,先后荣获文化部“星光杯”书法展二等奖,四川省“文博系统书法展”一等奖,四川“名家书法”创作二等奖及“画圣杯”吴道子全国书画联展佳作奖等系列奖项。


2022年7月8日,宜宾李庄“民盟之家”展厅内灯火通明,气氛严肃。在众人簇拥下,但见一书家,精神抖擞,美髯飘逸;他凝思片刻,饱蘸浓墨,激情挥毫。转眼间,一幅“政治交接,矢志不渝;主题教育,春风化雨!”苍劲有力的行楷书法作品跃然纸上,顿时赢得现场一片热烈掌声。

image.png

这幅书法作品是民盟成都市委会主题教育活动,赠送李庄民盟传统教育基地的礼物。而书者则是民盟成都书画院副秘书长、省书协会员、民盟书法家王成孝先生。

初识王成孝先生,是那年在民盟川化春节联欢会上。当时一众美女“粉丝”正围观他书写春联,添墨汁的,牵春联的,挂春联的忙得不亦乐乎,大有“红袖添香”的滋味。

近日,笔者来到成都锦官城美丽的浣花溪畔,拜见了王成孝先生。

进入工作室内,立刻感受到了翰墨馨香,扑鼻而来:墙面四周挂满了王成孝先生的最新书法作品;一叠叠装帧精美,散发着淡淡墨香的手书册页,整齐地摆放在书案上,拿起端详,反复欣赏,其书法功底让人敬佩不已,更让人爱不释手……

不大的工作室,是王成孝的创作天地,更是他恣意纵横,天马行空的“精神家园”。对此,王成孝非常满意,还专门创作了新“陋室铭”表达乐观而旷达的心境,更佐证了“室雅何须大,花香不在多”之名言。

桌上清茶飘香,宾主相见甚欢,王成孝接受采访。

“行家一出手,就知有没有。”与王成孝一交流,便深深被他深厚的国学功底,特别是书法功夫所折服。

   接受访问的王成孝先生落坐后他娓娓道来:“出生于1956年的王成孝,自小受到从事新闻工作父亲影响的他,便喜欢写写画画,舞文弄墨。这为他以后‘从文’和今天的发展打下了坚实的基础……”

王成孝与其它书家最大的特点和区别在于,他总能即兴将书法诗词与现场氛围有机结合起来,不是单纯的为“书法而书法”,拘泥于“匠人之作”。而这功底都源自王成孝几十年来的磨砺沉淀,厚积薄发:唐诗宋词信手拈来;传统书法运用自如,他的书法给人活色生香感觉,更能体味出意境画面来。

文化赋能,艺术站台是王成孝公益担当,奉献社会最真实写照

每年节庆到来,民盟省、市委所辖20多个基层支部组织活动之际,是王成孝最为繁忙的时候,可谓“十处打锣九处在”。因为王成孝总会被主要领导“亲点”参与,执笔上阵,服务群众,奉献社会。

然而,王成孝却乐此不疲。

近20年来,王成孝参与了民盟省、市委及所辖基层支部“文化下乡,书赠春联、公益作品活动。20余年来,王成孝每年有一多半时间都活跃在盟省委、市委和各基层组织的活动上。仅2019年就书赠春联3000余幅;这些活动更让王成孝的作品走进了白雪皑皑的藏区、边远山乡,社区、企业、军营和高雅殿堂。

image.png image.png

据不完全统计,20余年来,他为盟内、企业、军营、机关、学校、乡村、社区,书赠春联条(幅),“福”字8万多张,公益作品 2000余件(套)。 


对此,得到省市盟领导及广大盟员和社会各界人士高度肯定和赞扬:“辛苦他一人,送福千万家!”;“王老师创作的各类作品,精美、大气、养眼,给我们提供了精神食粮,展现了民盟人的风采和他的深厚艺术造诣!”

对待名利和金钱,王成孝有着自己通透的人生态度:“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”

如今,王成孝作品市场行情已经达到每平尺近3000元。然而,王成孝没有把“追名逐利”放在首位,而是把自己更多精力和时间投入到了民盟省、市委及各基层民盟组织的公益活动和社会服务工作上。因此,在王成孝身上,人们看到了浓浓的“盟情、盟味、盟力量”:以“民盟情怀”,用最大的热情,乐于奉献,敢于担当;淡泊名利,不计得失,做好事,做实事,充分发挥自身专业特长,为民盟组织,为社会积极做好服务工作。


特别可贵的是有着近30年盟龄的王成孝有自己坚定的信仰:积极参政议政,不忘初心使命;加强学习,提高思想境界和政治素养;围绕党的中心工作,大政方针建言献策;常以民盟先贤陶行知倡导的“捧着一颗心来,不带半根草去!”做为做人、做事准则。

采访中,王成孝激动地回忆起了近年来的一些“难忘场景:2019年1月在成都“金河宾馆”,民盟成都市委举行的年度总结表彰暨春节联欢会上,当400多个参会人员同时举起手中大红“福”字时,火红的现场沸腾了,而此刻的王成孝眼睛却模糊了,他感到能把温暖而真诚的美好祝福送给盟员们而激动,而自豪。

2022年1月中旬,王成孝参加盟省委赴九寨帮扶点春节慰问活动。寒冬腊月,大雪纷飞,他不辞艰辛走进村寨,书写春联和福字200多幅(张),圆满完成慰问任务。

2021年建党100周年之际,王成孝以满腔赤诚,精心创作了一组毛泽东诗词扇面力作,表达了对党的无限热爱与忠诚!

2022年四月,是民盟创始人张澜先生诞辰150周年,在由民盟成都市委会主办,民盟成都市企业家联谊会,成都民盟书画院承办的纪念张澜先生诞辰150周年书画义卖活动中,他创作了“扇子,手札”两套8件作品以表达敬意,受到社会高度好评;

 2021年,中国民盟同盟80华诞之际,王成孝以一位普通盟员身份,饱含激情,短时间内创作出了“三月春风,花开花灿,八十华诞……铸就辉煌,谱写新篇!”的献礼微视频,被盟省委采用后,又被民盟中央公众号播放,受到表彰。

2020年8月,为感谢参与建设“成都世界大运会”场馆的建设者,民盟四川省委、民盟成都市委组织慰问活动,王成孝受邀书写了六尺横幅“厚德载物”力作,赠送给华润集团,受到盟省委领导高度点赞。

“文如其人,书如其人。”

行家评价王成孝书法特点:“读成孝的诗,品成孝的字,如见其人,如观其容,如领其神。”他功底坚实,气韵生动,碑帖兼蓄,雄厚秀雅,有楷的法度,行的流动,草的飘逸,艺术特点鲜明;他注入自己对书法艺术的理解与感悟,融通幻化,已形成自己的风格;他将胆气、豪气、神气和定力、功力、笔力倾注于书法之中,作品已经达到了相当趣味和艺术高度。

 “一份耕耘,一份收获。”王成孝,这位在民盟这个组织中辛勤耕耘,无私奉献奋斗30余年的书法家,挥舞自己手中如椽大笔,以赤诚之心,书写出了浓墨重彩的“民盟深情”和精彩人生,更成为了四川民盟界一位大家喜爱书法家。

做为民盟组织中的长者,王成孝用自己的公益担当和默默奉献社会的言行,为年轻盟员树立起了榜样,收获了不少“铁粉”,他们对他有中肯的评价,在网上留言:“民盟情,民盟心,民盟人!”“作品,艺品,人品,俱上品!”“城市人,田园心,民盟情”“民盟情怀,社会担当,令人敬佩”等等。

为此,王成孝获得了包括民盟中央、民盟省市“优秀盟员”“民盟省市思想宣传先进个人”“社会服务先进个人”等系列荣誉称号。

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”透过王成孝一幅幅力作和优美诗文,人们看到了他的“知行合一”,以及做为一位民盟书法家,有着一颗“爱党爱盟”的赤子之心;更有经年累月“报效社稷,热爱祖国”的赤诚之行。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”回望自己走过的近30年“民盟人生之旅”,王成孝先生无比感慨:“做为一名盟员,今生无悔,无悔今生!做平常人,怀平常心,做平凡事;更将不忘初心使命,矢志不渝跟党走,携手并进新时代!”

 在此,我们真诚祝愿王成孝先生今后创作出更多的力作精品,奉献社会。