[日期:2022-08-05]
文章来源:宣传处
作者:刘旭光

 

刘旭光.jpg

中央统战工作会议729日至30日在北京召开。本次中央统战工作会议是在中国共产党明确提出统一战线政策100周年的重要历史节点,以习近平同志为核心的中共中央立足新时代爱国统一战线的历史方位,着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,也是中共十八大以来召开的第二次中央统战工作会议,具有里程碑意义。

 

习近平总书记在会上的重要讲话,全面回顾了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了中共十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。这是习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的集中阐释,是习近平新时代中国特色社会主义思想统战篇章的最新成果。

 

我个人体会,统一战线因党而生、伴党而行、与党同兴,中国共产党砥砺奋斗的历程,也是统一战线建立、巩固、发展、壮大的过程。历史和实践充分证明,作为党的总路线总政策的重要组成部分,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。习近平总书记的重要讲话,为新时代民主党派工作指明了方向、提供了根本遵循,“12个必须揭示了团结凝聚各方面力量的真谛,为新时代统一战线提供了根本指针。

 

四川民盟将坚定不移跟党走,始终以史为鉴践初心、以党为师强自身,围绕中心、服务大局,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,不断加强中国特色社会主义参政党省级组织建设,团结带领四川广大盟员砥砺奋进。今后一个时期,我们将做好以下三个方面的工作:

 

一是深化政治交接,赓续党盟合作优良传统。习近平总书记指出,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导,强化政治引领,完善制度机制,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。四川民盟将始终坚持党的领导、不忘合作初心,围绕新时代新征程党的中心任务凝聚人心共识,不断夯实共同思想政治基础。以开展矢志不渝跟党走、携手奋进新时代政治交接主题教育为新的起点,把学习贯彻中央统战工作会议精神特别是“12个必须作为主题教育的重要内容,深化政治交接、传承优良传统、站稳政治立场、提高政治站位,不断提升新时代中国特色社会主义参政党建设水平,切实为坚持发展完善我国新型政党制度作出积极贡献。通过报告、讲座、宣讲、研讨等多种形式学习贯彻中央统战工作会议精神,引导广大盟员深刻领悟两个确立的决定性意义,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

 

二是引智聚力提升建言实效,不忘初心服务国计民生。以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,以久久为功的定力和日日做功的毅力,践行初心使命、积极履职尽责,有机融合参政议政、社会服务等各项盟务工作,有效提升履职水平、奠定长远发展基础。始终立足自身优势、围绕中心大局,加快参政议政智库建设,加强与政府部门、高校和社会智库的联系合作,打造课题库、成果库、专家库和调研基地,整合盟内外智力资源和政治资源;持续优化工作机制,充分调动基层组织和盟员积极性,依托调研基地开展蹲点调研,实现参政参到要点上、议政议到关键处。坚持围绕国家战略部署确定社会服务工作重点,整合资源、搭建平台,结合自身优势特色通过着力关键点发挥作用,持续深化以盟遂合作为代表的盟地合作,探索新时代民主党派助推地方经济社会发展新路径;擦亮盟爱光明行等传统品牌的同时打造新的特色品牌,不断拓展社会服务新领域,提升社会服务实效。

 

三是坚定实施人才强盟战略,助力多党合作事业发展。国以才立、政以才治、业以才兴,多党合作事业的可持续发展,需要一大批优秀人才来推动和支撑。四川民盟要始终坚持以履职尽责的影响力吸引新的社会阶层人士、知名专家学者等高层次人才加入,努力打造一支结构合理、素质优良的多党合作事业人才队伍,注重后备人才培养,优化人才梯队结构,筑牢统一战线同心圆基础。积极搭建省情研究院、新的社会阶层人士联谊会等平台,以凝聚共识为根本、以爱国奋斗为目的,不断激发各类人才的积极性、主动性和创造性,强化政治责任、锤炼品德修为、发挥特色优势,加强培训教育、实践锻炼和推荐使用,为履行参政议政职能、开展社会服务提供有力支撑。持续加强领导班子、基层组织和内部监督机制建设,强化作风建设和制度建设,不断提高各级专职干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,高质量服务大统战工作格局。

 

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持中国共产党的领导,高效履职尽责,紧紧围绕讲政治、抓发展、惠民生、保安全的工作总思路,把拼经济、搞建设落实到具体工作中,以实际行动迎接中共二十大胜利召开,为奋力谱写统一战线事业新篇章、开创多党合作事业新局面作出新的更大贡献。