[日期:2015-10-28]
文章来源:
作者:查文婧

    为全面深刻领会习近平总书记在中央统战工作会议上讲话精神,贯彻落实王东明书记在省委统战工作会议、杨洪波书记在市委统战工作会议上讲话精神,9月19日上午,民盟大英县总支组织全体盟员开展中、省、市统战工作会议精神暨民主党派发展历史宣讲活动,活动在县委统战部会议室举行,中共县委统战部副部长谭延明应邀作专题宣讲报告。

    宣讲报告中,谭延明从中国共产党领导的统一战线发起与形成、目的与意义讲起,再讲到民主党派的兴起、形成、与发展,重点讲了1941年3月19日中国民主政团同盟成立后,中国民主同盟的发展历史,他言简意赅、深入浅出地梳理了民主党派以及民盟与中国共产党从初期的“完全对立”,到“政治认同”,再到“统一战线”形成后与中共“风雨同舟、肝胆相照”的革命历史。谭延明紧扣统战工作实际,用清晰的条理、严谨的逻辑解析了中、省、市统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,让全体盟员更加深入地认识和领会到当前形势下中省市统战工作的新思维、新思想、新举措,为我国多党合作的政治制度,更加丰富了指导思想理论。最后谭部长还向盟总支提出了巩固共同的思想政治基础、加强代表人士培养、进一步加强制度建设、积极发挥自身优势、为促进我县小康社会建设多作贡献的希望要求。宣讲会议由盟总支主委任常荣主持,他在主持中还安排了盟总支下半年的工作,重点是市县“两会”盟总支的参政议政工作。

                                                                (民盟大英县总支 查文婧)