[日期:2023-03-15]
文章来源:民盟乐山市委会
作者:谯瑛

2月26日,政协乐山市市中区十届三次会议和市中区人大十届三次会议相继圆满完成各项议程后胜利闭幕。民盟市中区总支共有14名政协委员和5名人大代表参加会议。会议期间,他们秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,以饱满的政治热情、高度的责任意识,聚焦市、区经济社会发展的重大问题和群众关心的热点问题,积极建言献策,深入协商议政,广泛凝聚共识,提出了许多有价值的意见和建议,发出了民盟好声音,展现了应有的担当与作为。

“两会”期间,民盟人大代表、政协委员围绕政协、人大和“一府两院”工作报告积极发言,就全区文旅繁荣、乡村振兴、交通建设、民生工程等工作,认真参与热点讨论,为市中区建设为高质量发展示范引领区出点子、谋策略,提出了建设性的意见和建议,展现出良好素质和参政能力。据统计,民盟委员、代表共提交《关于加强新业态新领域安全综合监管的建议》等政协提案13件、《盘活闲置资产完善社区养老服务》等人大建议5件,提出的意见建议具有较强的针对性和可操作性,充分展现了总支参政议政的重点调研成果。

民盟政协委员、人大代表的发言建议引起媒体广泛关注和报道。其中,樊欣代表围绕加快建设世界重要旅游目的地、加快乡村旅游提档升级发表建议意见被乐山新闻网报道科群代表就深入推进乐山文庙文旅融合与文化传承的建议,朱玉委员关于加大对规模以上工业企业的政策倾斜、促进企业转型升级的建议,邹贵华委员围绕农业发展、园区建设、乡村振兴等方面发言均被微嘉州媒体专题采访。

2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,蓝图已绘就,奋斗正当时。今后,民盟市中区总支将继续加强学习,练好内功,勇担时代使命,发扬优良传统,认真履职尽责,积极收集社情民意,撰写更多高质量的提案建议和调研报告,为市中区高质量发展贡献民盟智慧和力量。