[日期:2023-03-16]
文章来源:民盟成都市委会
作者:民盟成都市委会

      为提升成都市中小学校教职人员的应急救护能力,积极推动“CPR心肺复苏及AED使用”相关知识进校园,3月10日,成都民盟医卫专家团来到成都七中初中学校、成都市元音中学开展校园“黄金4分钟”急救公益培训。

image.png

培训中,医卫专家们生动形象地为全校教职工讲解并示范了CPR心肺复苏(CPR)和自动体外除颤器(AED)的操作流程,“这位先生麻烦你帮忙拨打120......这位女士麻烦你去取最近的AED设备......”逼真的模拟人和有条不紊的操作,让培训会场充满了实战的气息,一遍遍的情景模拟,一对一的培训指导,让学校老师们逐步克服“害怕、茫然”,掌握了心肺复苏的救护技巧。

根据中国疾控中心调查表明,意外伤害死亡是我国0-14岁儿童的第一顺位死因。每年有超过20万的0-14岁儿童因意外伤害而死亡,即每3名死亡的儿童中就有一名是意外伤害所致,中小学校是人员最集中也是意外伤害、突发事件最易发生的场所之一。本次公益活动将陆续走进成都市中小学,对成都市中小学校园急救软硬件情况进行实地调研,并对校医、体育教师、班主任等进行标准化CPR心肺复苏、标准化AED实操演练公益培训,旨在推动“人人学急救,急救为人人”的良好社会氛围,让中小学校教职工掌握常见突发事件和伤害的应急处置方法,提高校园安全。