[日期:2023-03-22]
文章来源:民盟广元市委会
作者:民盟广元市委

QQ图片20230321183708.jpg


民盟广元市委主委、广元市教育局局长   何开莉


    3月13日,全国两会胜利闭幕,习近平总书记全票当选为国家主席、国家中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。十年间,国家稳步长足发展,逐渐“由富至强”,中国经济年均增速6.2%,为同期世界平均增速两倍多,人均国内生产总值从39800元升至81000元。中国经济占世界经济比重从2012年的11.3%增长到18.5%。粮食产量连年丰收。数字经济规模已居全球第二,新能源汽车产销连续8年位居世界第一。在消除绝对贫困的同时,中国建成了世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系。中国人均预期寿命从74.8岁增长到78.2岁。人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

    过去的成绩令世界瞩目,新征程的号角催人奋进。习近平总书记在讲话中强调:“我们要坚定不移推动高质量发展。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。教育、科技、人才对于全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性作用毋庸置疑。

    作为民盟广元市委新任主委,我将在民盟省委和中共广元市委的坚强领导下,团结带领广元各级民盟组织和广大盟员深入学习贯彻本次全国两会精神,自觉拥护和坚持中国共产党的领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实中共中央关于加强新时代中国特色社会主义参政党建设重大决策部署,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”总要求,切实加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设。主动围绕市委“1345”发展战略,始终迸发“不服输、敢争先”的精气神,大力弘扬民盟“奔走国是、关注民生”优良传统,持续推进“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,充分发挥民盟人才荟萃、智力密集的优势,努力践行省委统战部“4321”工作法,深入调查研究,积极参政议政,广泛凝聚共识,创新社会服务,以更有力的建言成果、更有为的履职实效,全力服务“拼经济、比发展”,在围绕中心、服务大局中彰显多党合作的制度优势和参政党的时代价值,为推动全国两会精神在广元形成生动实践贡献广元民盟的智慧和力量。

    作为一名教育工作者、市级教育主管部门的主要负责人,我将立足岗位职责,践行为党育人、为国育才使命担当,努力办好人民满意教育。带领教育系统广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省教育工作要求和市委市政府安排部署,牢牢盯住立德树人根本任务,牢固树立教育质量观,围绕打造区域教育高质量发展新高地“一个目标”,聚焦学有优教、教有优校、校有优师“三优建设”,实施党建引领、质量提升、队伍提能、条件改善、改革赋能“五项行动”,深入实施教育提质工程,持续推进教育质量水平、队伍结构素质、学校办学条件、教育改革创新、教育治理水平“五个区域领先”,以实干书写精彩,用奋斗镌刻荣光,为奋力谱写新时代新征程教育改革发展新篇章贡献更多民盟力量。