[日期:2023-08-02]
文章来源:宣传处
作者:民盟武侯总支 蔡龙


1.png

7月27日下午,国家主席习近平夫人彭丽媛在成都金牛宾馆锦蓉庄会见陪同印度尼西亚总统佐科来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的总统夫人伊莉亚娜。会见过程中,国家二级演奏员、民盟成都市武侯区总支文创支部盟员、青年古筝演奏家陈姝羽现场演奏了清丽典雅古筝名曲《四合如意》,和改编自印尼民歌 —《美丽的梭罗河》的古筝曲。演奏者在展示千年古筝文化艺术的同时,也表达了对外国友人的热情欢迎。

2.png

据了解,陈姝羽经所在单位成都市非物质文化遗产研究院推选接受此次演出任务后,为了让中国传统音乐文化弘扬世界,向世界展现中国筝乐文化和其独特魅力最好的一面,精选曲目,通过对音韵风格的严谨把握,对每一个乐句、每一个音进行细致处理,精雕细琢每个演练环节,通过对节目的层层审查,最终得以演奏出完美的作品。

7月28日,在金牛宾馆天府楼,中方为来华出席大运会开幕式并访问的各国领导人等候间隙特意安排的极具当地文化特色的休息室中,陈姝羽所弹奏的《高山流水》,在清韵婉转悠扬的古筝曲声中,表达了对来自各国的贵宾齐聚成都,共襄盛会,高山流水得遇知音的美好向往。

3.png

4.png

陈姝羽表示:“很荣幸,自己能在这场世界瞩目的体育赛事和美好的文化交流盛宴里,向世界展现中国传统古筝文化艺术与魅力,为助力成都大运,让世界了解成都,了解中国民族文化尽自己的一份力量,自己也有责任、有义务去传承中华民族文化瑰宝,让世界认识中国,认识中国辉煌灿烂的民族音乐,让世界“听见”中国传统音乐之美。