[日期:2023-10-19]
文章来源:民盟内江市委会
作者:民盟内江市委会

根据长江生态环境保护民主监督工作安排,进一步推进长江生态环境保护工作走深走实,10月17日,民盟内江市委会主委、内江市政协副主席邓国军率队到对口威远县就“工业污染治理情况”专题开展长江生态环境保护民主监督调研工作。此次调研邀请了环保领域的专家参加,专家组成员由市政协人资环外事委主任陈颖、内江市生态环境局环保总监秦义及内江市中区生态环境综合行政执法大队副大队长、盟员蒋甜等组成。

IMG_5614.JPG

调研组实地察看了威远县严陵工业园区污水处理厂,详细了解了污水处理厂运行情况、污水处理工艺、污水处理流程、服务范围及对象等情况,并就污水处理过程中遇到的困难及问题进行了深入地交流探讨。在四川省煤焦化集团有限公司,通过该公司相关负责人的详细介绍,调研组了解了该公司生产工业污水收集处理运行情况、企业废水回用情况、污水达标排放检测情况以及设备维护、投入资金等情况。

IMG_5669.JPG

座谈会上,威远县经济信息化和科学技术局、生态环境局相关负责人就威远县推动长江生态环境保护工业污染治理相关工作情况进行了汇报,县政协副主席倪成代表威远县政府就威远县长江流域生态环境保护工作情况作了汇报。

调研组肯定了近几年威远县生态环境保护工作取得的明显成效,指出在推动生态环境保护工作过程中存在的具体问题,并针对这些问题和面临的困难提出加强执法力度、注重水环境养殖修复、加强水环境设施运维管理、加快推进河流水体治理项目、加强调控蓄水等意见建议,强调在工业污水处理监管过程中,要强化精准化精细化监管,合理处理好水资源供给矛盾,平衡好经济发展和生态环保矛盾。

IMG_5762.JPG

邓国军对长江生态环境保护工业治污管理提出五点建议:一是抓重点环节,提高治理效能;二是抓重点企业,严管厚爱促进企业发展;三是落实督查责任,杜绝监管漏洞;四是提前部署谋划,做到有序有度;五是加强部门合作,携手共进提交长江生态环境保护工作满意答卷。

参加调研的还有内江市生态环境局、威远县委统战部、威远生态环境局、威远县经济信息化和科学技术局、民盟内江市委会机关干部等。