[日期:2023-11-13]
文章来源:民盟达州市委会
作者:民盟达州市委会

    11月10日上午,初冬的暖阳高照,民盟渠县县委会在渠县渠江街道宏溪苑二楼举行“盟员之家”揭牌仪式。民盟四川省委会副主委、四川恒和信律师事务所主任李正国,民盟达州市委会主委、达州市政协副主席戴婕,民盟四川省委会宣传处处长邱兰,中共渠县县委常委、统战部部长、总工会主席许超出席揭牌仪式。揭牌仪式由民盟达州市委会专职副主委王勇主持。

image.png

    民盟渠县县委会于今年6月启动“盟员之家”建设工作。为筹备建设渠县“盟员之家”,成立了建设工作专班,先后赴遂宁、重庆万州等地调研学习借鉴建设经验,在民盟达州市委会、中共渠县县委的关心支持和中共渠县县委统战部的指导帮助下,盟员之家在渠县渠江街道宏溪苑正式落户。

image.png

    渠县“盟员之家”详实完整、鲜明生动展示了渠县民盟的光辉历史,以及服务地方经济社会文化发展所取得的巨大成就。八濛书店不仅是书店,更是进步青年聚会的中心、地下革命的枢纽;私立来仪中学作为渠县民盟的诞生地,是抗日民族统一战线的活动中心;龙潭起义是一次有计划、有组织,党盟合作组织发动的武装起义,沉重地打击了敌人,推动了渠县解放的顺利进行;渠县民盟早期人物志集中展示了杨达纲、李绍文、杨景凡、陈云龙等民盟先辈献身革命的壮丽人生。“盟员之家”还通过展示柜展陈民盟先辈、 中国知名法学家杨景凡及弟子著作《景凡文存》《明月松间照-纪念杨景凡诞辰一百周年文集》《江海月明:杨景凡的精神世界》、陈见昕《故乡与他乡》《宕渠,吾之故土》、杨鉴秋《生命在岁月中步步充实》(回忆录)等作品,以及杨秉五等书信手稿、各类珍贵照片等;民盟书吧(论坛)还整齐置放着许多盟史资料和书籍,同时也成为了盟员座谈研讨、交流学习、文艺创作的重要阵地。此外,参政议政硕果累累、社会服务丰富多彩、盟员风采亮点纷呈......。整个“盟员之家”设施完备,功能齐全。

image.png

八濛书店、来仪中学

image.png 

龙潭起义

image.png

实物展示柜

image.png 

民盟书吧 

    揭牌仪式现场,李正国、戴婕、邱兰、许超共同为渠县“盟员之家”揭牌,民盟四川省委会宣传处、民盟达州市委会、中共渠县县委统战部等相关负责人以及民盟渠县县委会班子、各基层支部、盟员代表共20余人参加活动,共同见证渠县盟员之家的成立。

image.png 

    民盟渠县县委会主委江丽表示,渠县民盟将充分发挥“盟员之家”服务盟员、宣传思想、联谊情感、凝聚人心的作用,让“盟员之家”成为推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的重要抓手和有效载体,把“盟员之家”建成团结联谊之家、同心进步之家,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量,取得新的更大成绩。