[日期:2023-12-20]
文章来源:民盟广元市委会
作者:民盟广元市委会

image.png

12月15日,广元市召开党外人士调研协商座谈会,就“大力实施‘1345’发展战略,加快打造中国绿色铝都,推动工业经济突破性发展”进行专题协商,听取各民主党派市委会、市工商联和无党派人士的意见建议。市委常委、统战部部长陈正永主持会议并讲话。

会上,民革广元市委会主委卢春刚、民盟广元市委会主委何开莉、民建广元市委会主委李豪、民进广元市委会主委刘素英、农工党广元市委会主委吴桂华、九三学社广元市会主委赖翠兰、广元市工商联主席吴桂芬、无党派人士代表段菲先后发言。陈正永在讲话中指出,调研协商是政党协商的重要形式之一,协商意见是市委、市政府民主决策、科学决策的重要参考意见。大家的发言结合自身优势特色,调研报告质量高、协商主题鲜明、问题分析透彻、对策建议针对性强,涉及的具体工作意见建议,相关部门要深入研究,转化到工作中去。

image.png

何开莉代表民盟广元市委会在座谈会上作了题为《关于推动我市再生铝产业高质量发展的建议》的发言,何开莉在发言中说,虽然广元市作为全省唯一铝基新材料产业发展基地市,铝产业已成为我市工业的鲜明标识,具备发展千亿级产业集群的潜能,但在发展中仍然面临产业发展规模受限、产业链条培育滞后、要素保障有待加强等方面的困难和问题。因此,她建议:加快推进再生铝资源回收体系建设,确保再生铝产业原料供应;持续做大铝基新材料产业规模,带动再生铝产业规模提升;加快推动发展要素保障,优化再生铝产业发展支撑;延伸做强下游加工链条,促进再生铝产业转型升级。

本次会议召开前,何开莉主委带领民盟广元市委会认真学习贯彻中共广元市委八届六次全会精神,围绕“以打造中国绿色铝都为引领推动工业经济突破性发展”重大决策部署,组织骨干盟员精心谋划选题角度和思路,深入相关部门和企业调查研究,征求盟内外专家和相关部门意见建议,反复修改讨论,数易其稿,最终形成了推动我市再生铝产业高质量发展的建议。

 

供稿:民盟市委会办公室

图片:孙晓玲