[日期:2024-01-02]
文章来源:宣传处
作者:宣传处

图片1.png

1226日,民盟四川省委会理论学习中心组召开以学习贯彻中央经济工作会议和中共中央党外人士座谈会精神为主题的2023年度第四次集体(扩大)学习会议。四川省政协副主席、民盟四川省委会主委刘旭光,民盟四川省委会副主委吴皓、高增安、李正国、吴德、蔡光洁、董凡参加学习。高增安主持会议,吴德、蔡光洁作学习发言,刘旭光作总结讲话。中共省委统战部副部长陈武、党派处处长赵文龙到会指导,民盟四川省委会秘书长勾永阶,副秘书长牟光平、胡智力及机关各处室负责人列席会议。

吴德认为需要从聚焦提高政治站位、保障粮食安全和促进城乡融合上着眼着力。始终把思想和行动统一到中共中央的重大决策部署上来,深刻领悟两个维护,切实提升政治三力,不断增强四个自信。树立大农业观、大食物观、大产业观的现代农业观念,坚持把构建现代乡村产业体系作为首要任务,把改善农村人居环境作为基础工程,把促进农民增收作为促进城乡融合的根本要求,在农民增收、和美乡村、粮食供应、利益补偿、耕地保护、高标准农田建设等方面花大力气、下大功夫,通过严格耕地保护、加快科技创新和强化人才支撑来保障粮食安全。

蔡光洁表示,应认真学习贯彻中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,号召盟员充分利用自身专业知识和影响力,立足界别特色,围绕九大任务深入调研,提出更多有价值、有分量的意见建议,助力各级党委、政府科学决策。结合教育行政工作岗位,坚决把会议各项部署要求转化为工作实绩和发展实效,从加快人才培养方面推动现代化产业体系建设、从高校科研成果转化方面推动科技创新发展,从基础教育优质均衡发展方面助推教育民生,为我省教育高质量发展,加快推动四川教育强省建设贡献力量。

 图片2.png

     刘旭光强调,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,为中国高质量发展掌舵领航,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业指引了奋进方向,具有极强的政治性、思想性、战略性、指导性,是习近平经济思想的最新成果,为做好当前和今后一个时期经济工作提供了科学指引和行动指南。民盟省委会将团结带领各级盟组织和广大盟员不断提高政治站位,深入学习领会中央经济工作会议精神,积极围绕中央和省委的战略部署履职尽责,把民盟所长与中心大局所需紧密结合起来,努力推动四川民盟各项工作开创新局面,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出更大贡献。参会人员一致表示,通过集中学习研讨,深刻学习领会中央经济工作会议和中共中央党外人士座谈会精神,深入了解了“5个必须的规律性认识。切身感受到必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,赓续民盟优良传统,在本职岗位上聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展贡献力量,在履职过程中切实提高政治站位、坚定发展信心、积极建言献策。