[日期:2024-01-02]
文章来源:宣传处
作者:宣传处

图片3.png

1226日,民盟四川省委会在机关主委会议室召开2023年度领导班子凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育专题民主生活会。四川省政协副主席、民盟四川省委会主委刘旭光主持会议并作总结讲话,民盟四川省委会副主委吴皓、高增安、李正国、吴德、蔡光洁、董凡出席会议。中共四川省委统战部副部长陈武、中共四川省纪委监委驻省委统战部纪检监察组综合处处长苏志军、中共四川省委统战部党派处处长赵文龙到会指导。民盟四川省委会秘书长勾永阶、组织处处长米波列席会议。

此次民主生活会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,对照中共中央关于加强多党合作、推进中国特色社会主义参政党建设的新要求,聚焦强化理论武装、坚守合作初心、推进自身建设、扎实履职尽责,检视查找问题,加强改进工作,巩固拓展主题教育成果,不断提升领导班子建设水平。

领导班子会前广泛征求了各市(州)盟组织和民盟省委会常委意见,领导班子成员间开展了谈心谈话,精心撰写了对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。

会议集中学习了中共四川省委第十二届三、四次全会,省委经济工作会议等精神,通报了民盟四川省委会领导班子2022年度民主生活会整改情况和2023年度领导班子民主生活会征求意见建议情况。刘旭光代表民盟四川省委会领导班子作对照检查,重点从贯彻落实参政党建设四新”“三好要求,遵守民盟章程,执行各项规章制度、组织决议等方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确了下一步努力方向和整改措施。随后,班子成员逐一开展了批评和自我批评,做到了交流思想坦诚相待、检视问题深挖根源、自我批评敢于揭短、相互批评开门见山、整改举措务实可行,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。

图片4.png

最后,刘旭光作了总结讲话。他强调,领导班子要以此次民主生活会为契机,用好用活专题民主生活会成果,发挥领导班子示范带头作用,一是要在深化上着力,持续筑牢思想根基。领导班子成员要带头先学一步、深学一步,坚持把深入学、深刻悟、深情讲、深化用结合起来,在深学细研中谋划民盟省委会下一步工作着力点和切入点,在细照笃行中为优良传统注入更多更鲜活的时代元素。二是要在内化上用心,持续加强自身建设。领导班子成员要树标杆、作表率,坚持以党为师,对标对表四新”“三好要求,持续强化五种能力提升,凝聚领导班子合力,发挥领导班子整体功能。三是要在转化上见效,持续强化担当作为。领导班子成员要走在前、干在前,扎实做好专题民主生活会后半篇文章,持续抓好问题整改。主动融入省委中心工作大局,自觉担负起建设中国式现代化四川的职责使命,以四川民盟的高质量发展迎接中华人民共和国成立75周年、四川民盟成立80周年。