[日期:2024-04-10]
文章来源:民盟绵阳市委会
作者:民盟绵阳市委会

近日,2024年国家科技特派团暨四川科技下乡万里行启动仪式在成都举行,现场公布了由省委组织部、科技厅、人力资源和社会保障厅、农业农村厅、省林草局联合发布的“关于表扬2022—2023年度科技下乡万里行优秀专家服务团的通报”(以下简称“通报”),并对大家进行了表扬。我委盟员邹雪所在的马铃薯产业技术服务第27团获得通报表扬。

图片1.png 

图片2.png

2022—2023年度科技下乡万里行优秀专家服务团名单)

马铃薯产业技术服务第27团由四川农业大学、省农机院、省农技总站、绵阳市农科院、凉山州农科院等5家单位的专家组成,受援地为甘孜州新龙县、道孚县、色达县、凉山州布拖县。2023年以来,专家服务团成员邹雪深入受援地,先后开展了新品种引种试种、技术培训、产业调研等服务工作,助力多地特色产业链完善和提档升级。针对道孚县当地资源紫皮洋芋(甘孜紫皮)退化以及特色品种缺乏问题,绵阳农科院薯类研究团队收集该资源并通过剥茎尖脱毒获得脱毒试管苗,将进一步帮助当地建立繁种体系;通过与道孚县农牧农村和科技局、八美农场合作,示范种植了富含花青素、高淀粉等特色品种9个,高代品系90余份,其中绵芋2号折亩产约4000kg,富含花青素的绵彩芋2号折亩产2705.7kg,示范效果良好。同时,服务团注重受援地本土技能人才培养,通过室内培训、基地示范、现场指导相结合的方式,从马铃薯品种选择、种薯处理、种植要求、田间管理和收获贮藏5个方面,为100多位农牧民作技术要点讲解,有效提升了本土技术人才的职业技能水平和当地的马铃薯种植效益。

图片3.png

图片4.png

(道孚县八美农场彩色马铃薯示范基地)

图片5.png

(在田间为村民作技术培训)

“参加科技下乡万里行活动,让我所学和所长得到了运用,看到农民增收,我也非常高兴。下一步,我还要继续聚焦“川字号”农产品、“土特产”文章等方面,结合科技下乡万里行活动,持续推动科技创新和科技成果转化,让更多优质的品种和技术入田间、入农户、入企业,为擦亮四川农业大省“金字招牌”和农业强省建设不断贡献更多民盟智慧力量。”邹雪说。