[日期:2024-04-26]
文章来源:民盟德阳市委会
作者:民盟德阳市委会办公室 肖敏


                                                              ---记德阳民盟盟员易颖

在什邡市方亭慈济中学,有一位深受师生敬爱的副校长,她就是易颖。她不仅是中国民主同盟的盟员,什邡市政协委员,德阳、什邡两级同心智库专家团成员,还是德阳市书法家协会会员,四川民盟书画院德阳分院的会员,什邡市人民检察院特约检察员。在这块充满希望的土地上,易颖以一颗对教育的赤诚之心,长期致力于弘扬民盟“关注民生、奔走国是”的崇高精神。

易颖深知,教育的本质不仅仅是知识的传授,更是对美的追求和对德行的培养。因此,她始终坚持以美启智,以美育德的教育理念,努力营造一种积极、健康、向上的校园文化氛围。她希望通过自己的努力,能够在孩子们心中播下真、善、美的种子,培养出具有高尚道德情操和审美情趣的新一代。

时间回溯到2015年,那是一个值得方亭慈济中学师生们铭记的年份。在美育理念的指引下,慈济中学“清心•青心扎染艺术工作坊”应运而生。这个工作坊的创建,不仅让学生们有机会深入了解中国传统文化的工艺美,更让他们能够亲身感受到具有浓郁中国民俗气息的色彩和图案。扎染,这一古老而独特的染色工艺,在这里焕发出了新的生机。

微信图片_20240418145212_副本.jpg

扎染,又称扎缬、绞缬,是一种古老的采用结扎染色的工艺,也是我国传统的手工染色技术之一。它把布料或服饰成品用折、压、揉、缝等方式捆扎染色,再拆去捆扎线或缝线,形成色彩艳丽、图案花纹变化多端的艺术品。这种工艺从扎结到染色都蕴含着无尽的创意与可能性,每一次的扎染作品都是独一无二的。

“清心•青心扎染艺术工作坊”自成立以来,就秉承着“怡情雅趣,幸福人生”的工作理念。在这里,古老的民间传统手工染色工艺与现代校园生活完美融合。学校师生们积极参与扎染工艺品的制作活动,亲手打造出一件件充满想象力的艺术作品。这些作品不仅展示了孩子们的创造力和审美能力,更体现了他们对传统文化的热爱与传承。“清心•青心扎染艺术工作坊”连续数年在什邡市“阳光下成长”、“艺塑什邡”等艺术展示活动中斩获一等奖。今年,易颖指导工作坊推陈出新,在扎染工艺的基础上,尝试推出一系列蓝拼作品,在2024年什邡市中小学生艺术展演活动中荣获特等奖。这些荣誉不仅是对孩子们艺术才华的肯定,也是对易颖教育理念的最好诠释。

initpintu_副本.jpg

 每当谈及自己的教育理念时,易颖总是深情地说:“美育能滋养影响人的一生,我将尽我所能用艺术照亮生活,温润孩子的心灵,引领他们向美而行。”她的这番话语不仅表达了她对教育的热爱与执着,更彰显了她作为一名教育工作者、一名民盟盟员的使命与担当。

 在易颖的悉心指导下,方亭慈济中学的孩子们不仅在艺术上取得了骄人的成绩,更在道德品质和审美情趣上得到了全面的提升。他们用自己的双手创造出了令人惊叹的艺术作品,也用自己的心灵感受到了美的真谛。而易颖老师,正是他们成长道路上的那盏明灯,用艺术的光芒照亮了他们前行的道路。

 “当老师是我一生无悔的选择!”易颖坚定地说。这份坚定的信念和对教育的热爱让她在教育的道路上越走越远,也让她成为了无数学子心中的楷模和榜样。

微信图片_20240418145549_副本.jpg