[日期:2024-05-11]
文章来源:民盟乐山市委会
作者:李祥、王蓉

杨琼,女,民盟盟员,现任民盟乐山市委会委员、乐山市特殊教育学校教科室主任、乐山市特殊教育学校“梦与阳光”艺术团手语辅导教师,曾获全国“特教园丁奖”“四川省特级教师”等荣誉,2023年被评为四川省“最美教师”。30多年来,她以情感推动学习,以尊重成就学生,以爱心促进沟通,用责任书写着特殊教育岗位的精彩。

 

“折翼天使”的守护

 

1988年12月,杨琼第一次走进乐山市特殊教育学校。从一名普通的幼儿教师成为特教老师,给孩子们上的第一堂课,她至今记忆犹新。课堂上,她用生疏的手语打招呼,孩子们茫然地看着她,比划了一个她后来才明白的手语:“新老师,走。”

逐渐地,杨琼才适应了特教教师的生活,并意识到特殊教育事业是一份爱的事业。“成为一名特教教师,很多时候要抛开羞怯,干起‘母亲’的活。”从自学手语、教导知识到与听障学生融洽相处,杨琼始终把他们当做自己的孩子来爱护。她说:“这些孩子除了听不见,和普通人并没有差别。”

听说央视《梦想星搭档》节目可以获得捐助,杨琼便用手机录下听障学生张露的视频发给节目组2014年,张露登下舞台并获得捐助,成功接受了心脏手术和人工耳蜗植入。术后的张露接受了语言训练,现在已经回顾正常生活。有时,张露还会拿着爸爸的手机给杨琼发语音:“谢谢老师,我现在非常好。”

对于特殊教育工作,杨琼很难像普通老师那样感受到桃李满天下的自豪感,但每当学生在生活技能上取得一点进步,她都拥有别样的成就感。她感受过雨夜送学生上医院,在夜色和泥泞中蹒跚行走的滋味有过在教师节前收到学生亲手采摘的小花的感动,也有和学生一起参加比赛站在领奖台上的自豪。慢慢地,她能读懂听障孩子们用双手划出的美丽的弧线,爱,成为他们彼此心中共同的语言。于是,她成了听障孩子口中的“甜蜜蜜”老师。

“爱心最是有情物,化作春雨更催人”。她把这些学生当成自己的孩子,细心呵护着他们成长。2019年夏天,第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会在天津举行,她带领6个学生组成四川特奥田径代表队奔赴天津,获得2金5银5铜的好成绩,代表队集体获体育道德风尚奖。

 

艺术梦想的引领者

 

“艺术不是一个人的专利,它是属于所有人的权利。”怀着这样的初衷,杨琼与团队教师一起创建了乐山特殊教育学校“梦与阳光”艺术团。她还记得,艺术团创建之初遇到了很多困难,家长的不理解、同事的不支持、孩子们的退缩,都是必须要迈过的坎。“我喜欢把艺术团比作一个大罐子,每一次的排练、演出和比赛,每个人都往罐子里注入自己的情感和爱,如今罐子才被装得满满的,充满了爱和能量。”杨琼说。

艺术团的成立,让一群无声的舞者从“小舞台”走上了“大舞台”,进入大众的视野。艺术团原创舞蹈节目《心灵的声音》在各级各类比赛中获奖无数,《心光永恒》《春去秋来》等舞蹈让社会看见了这群舞者多彩的内心世界。杨琼还组织智力障碍的孩子们走上舞台,通过感恩社会演出、残特奥会开幕式演出等方式,让孩子们向大家证明“我也行!”

如今,“梦与阳光”艺术团在杨琼的带领下,历经10余年风雨荣光洗礼,已经成为乐山特殊教育的品牌部分学生考上大学,走上了央视“出彩中国人”的舞台。杨琼指导的舞蹈、戏剧曾获得5项国家级大奖、9项省级辅导奖。“梦与阳光”艺术团也被评为“四川省优秀学生艺术团”。

 

特殊教育的发声

 

作为四川省人大代表、乐山市政协委员,每年省市“两会”都不乏杨琼的身影和声音。因为长期关注特殊教育事业,她也多次受到四川新闻网、华西都市报等媒体采访报道。她常说“这是我工作的行业,也是我最熟悉的领域。作为一名特殊教育工作者,我有义务为特殊教育发展发声”。

特殊教育是教育事业的重要组成部分,是社会文明程度的标志。杨琼先后提交《关于加大财政投入精准落实特殊教育教师待遇的建议关于加快推进我省特殊教育职业技术学院建设的建议》等议案和提案。在杨琼的奔走呼吁下,省市财政部门加大了对乐山特校外聘员工的经费投入,外聘员工人头经费从每年3万元调整到每年4.9万元杨琼用充满情怀、富有激情的发言,积极争取相关领导支持,促进了“乐山自闭症关爱协会”的成立,让40个孤独症极困难儿童家庭得到乐山市慈善总会的20万元救助金。2019年,杨琼撰写的《关于加强学龄后智障人士安置问题的建议》被民盟中央评为第十届民生论坛优秀论文2021年,在四川省十三届人大四次会议上,杨琼建议让完成义务教育且有意愿的残疾人都能接受适合的职业教育。

如今,杨琼多次被乐山师范学院特教学院聘为授课专家,并作为乐山市教科所特殊教育兼职教研员多次深入井研、犍为县指导全市随班就读工作2017年至今杨琼坚持为孤独症患者“送教上门”服务,她常说:“我所从事的是一项充满希望的事业。我相信,只要心中有爱,每一天都春意盎然” 。