[日期:2024-05-23]
文章来源:民盟雅安市委会
作者:民盟雅安市委会

图片1.png

5月21日,阳光明媚,芦山县一幼的校园里洋溢着欢乐的气氛。中国民协会员、省级非遗(芦山花灯)传承人、民盟芦山总支委员杨虎踏着轻快的步伐,带着他精心准备的花灯节目,走进了这所充满欢声笑语的幼儿园,为孩子们带来了一场别开生面的非遗文化盛宴。

活动现场,杨虎和幺妹子身着传统服饰,向孩子们展示了芦山花灯的独特魅力,扇子在他们手中仿佛有了生命,绽放出五彩斑斓的光芒。孩子们被杨虎和幺妹子的表演深深吸引,纷纷围在他们身边,好奇地观察着,不时发出阵阵惊叹。

表演结束后,杨虎和幺妹子与孩子们进行了亲密的互动。他耐心地教孩子们如何跩花灯,从基础的动作到复杂的技巧,一一传授。孩子们学得非常认真,他们模仿着杨虎和幺妹子生的动作,挥舞着手中的扇子,脸上洋溢着幸福的笑容。

此次活动不仅让孩子们近距离感受了非遗文化的魅力,还让他们在实践中体验了传统文化的传承。杨虎表示,他希望通过这样的活动,让更多的人了解和喜爱芦山花灯,共同为非遗文化的传承和发扬贡献力量。

芦山县一幼的老师们也表示,这次活动不仅丰富了孩子们的校园文化生活,还让他们在游戏中学习、在快乐中成长。今后,他们将继续开展类似的活动,为孩子们提供更多的学习和体验机会,让非遗文化在孩子们心中生根发芽。

 

 

(拟稿:罗利    审稿:谭英姿      签发:洪兵)