[日期:2024-05-31]
文章来源:民盟泸州市委会
作者:民盟泸州市委会

    每个人都希望与家人团聚,但是总有一些人选择了远离故乡,在他乡漫长的路上跋涉。因为他们心中,怀着让更多人生活得更好的梦想。

立足本岗建新功     倾情少数民族州   

    彝族是一个拥有悠久历史和独特文化的民族,他们生活在凉山这片广袤的土地上,与大自然和谐共生。然而,由于地理位置偏远,医疗资源匮乏,许多彝族同胞在面对疾病时都显得无助和迷茫。2023年12月,盟员蒋英丽为响应医院和组织号召,毅然告别年幼的孩子和年迈的父母,奔赴美丽而贫瘠的四川省凉山彝族自治州开始了为期1年的“传帮带”工作。

    盟员蒋英丽所在的单位是昭觉县人民医院,这是一所综合性医院,在三年抗疫工作中,由于医生们奔赴一线投入抗疫工作,导致部分科室停诊或停建。其中,中医科作为一个比较年轻的科室也停建了。医院一直决定再度组建中医科。蒋英丽到了之后,医院领导把重建中医科的重任工作交给了蒋英丽医生。然而,科室人员缺乏、仪器设备陈旧等原因,加之当地彝族同胞对中医理论和治疗了解不够,给中医科重建及“传帮带”工作带来不小的阻碍。但是,蒋英丽医生坚信“千里之行,始于足下”的理念,坚持从一点一滴做起,克服重重困难,组建了中医科,病人纷至沓来,满意而归,辛苦的付出终究得到了群众的认可和好评。

图片1(1).png

大爱无疆师带徒   为爱远行传帮带

    “传帮带”的精神就是要把基层医院学科水平带起来,蒋英丽医生在得知中医科仅仅有两名医生取得了执业医师资格证书,欣然提出“师带徒”,共有三名徒弟今年有计划参加医师资格考试,为提高医师考试通过率,在科室的大力支持下,逐渐开展和规范了教学查房、教学病例讨论、小讲课等活动,把理论知识贯穿到实际工作当中,让徒弟们潜移默化的就把知识点记在脑海中。在工作和生活中蒋英丽同志与徒弟们关系融洽,徒弟们都非常喜欢请教蒋英丽老师,蒋英丽老师每次都会耐心的给徒弟讲解,而且经常手把手的教徒弟进行中医的各项治疗操作。

图片4(1).png

    从入驻昭觉县人民医院起,蒋英丽医生总琢磨着要让更基层,更广大的群众受益。除了医院工作,她还积极参加当地机构组织的义诊活动,多次参加医院和科室组织的义诊。在义诊过程中,蒋英丽医生发现当地群众很多都患有风湿病、关节炎等因长期劳作而导致的疾病。于是为他们制定了个性化的中药治疗方案,并教他们一些简单的中医按摩手法,帮助他们缓解疼痛。在一次义诊中,蒋英丽医生得知有一位小女孩,小时候因摔伤致双下肢瘫痪,而一贫如洗的家庭已经无力承担高额的康复费用时,蒋英丽医生和中医科的医务人员到小女孩家里慰问,并且为小女孩免费做了针灸及康复治疗,嘱咐小女孩坚持康复训炼,以便早日恢复健康。在与小女孩的交谈中,得知小女孩读书成绩一直名列前茅,并且小女孩具有乐观积极的心态,便慷慨解囊作出应有的帮助。

图片7(1).png

    蒋英丽医生一直坚信,在医疗传帮带的帮助下,当地的医疗技术水平会上到新的台阶,这里的人们一定能够过上更加健康、美好的生活。也期待着在这个过程中,不断学习和成长,为更多的患者带去希望和健康。