[日期:2019-05-16]
文章来源:民盟泸州市委
作者:谢戎

     4月10日,四川省农业科学院人才大会推介表彰了2019年度首席科学家11名、领域科学家20名和青年领军人才40名。民盟泸州水稻所支部盟员、国家水稻产业体系岗位专家徐富贤,因在水稻新技术创新及推广应用方面的突出贡献被评为领域科学家。徐富贤表示,这是省农科院成立81年以来首次大规模高规格地进行人才推介表彰活动,体现了对科技人才的重视,有利于激发科技人才创造性、积极性,形成良好的学术气氛和工作氛围,未来将不忘初心、牢记使命,为建成“国内一流、国际知名”科研院贡献自己的智慧和力量。

  

徐富贤(左一)  

徐富贤同志从事水稻栽培研究32年,研究集成了“杂交中稻强再生力品种的鉴定新方法”、“杂交中稻+再生稻亩产900公斤高产高效技术规程”、“洪水再生稻高产栽培技术地方标准”和“杂交中稻氮素稻谷生产效率的简易鉴定方法”。主持或参与主持国家、部(省)、市重大项目或课题20余项,获国家及部省级科技进步奖11项(第一完成人4项),以第一发明人获国家授权专利4件(发明专利3件)、1项生产建议获省领导批示,以第一作者出版学术专著3部、发表学术论文100篇(一级学报32篇),5次荣获四川省农科院优秀科技人才奖。先后被评为泸州市青年创新带头人、泸州市拔尖人才、泸州市学术和技术带头人、泸州市十大杰出青年、第二届酒城英才、四川省学术和技术带头人后备人选、四川省有突出贡献的优秀专家、全国“丰粮工程”先进个人。2018年被中共四川省委、四川省人民政府授予第十二批学术和技术带头人荣誉称号。现为国家水稻产业技术体系中国西南区栽培与土肥岗位专家(全国西南区仅1人),国家“十三五”重大专项“四川水稻多元复合种植丰产增效技术集成与示范”项目首席专家。