[日期:2019-05-29]
文章来源:民盟泸州市委
作者:杨焱

    5月23日,四川省市场监管局一行专程从成都来到泸州,就四川省政协委员、泸州市政协副主席、民盟泸州市委主委周亚琼向省政协十二届二次会议提交的《关于积极实施食品药品“多证合一”的建议》提案进行面商办理。

    这份提案认为,根据四川省各地市场监管部门对药店经营的管理要求,如果药店同时经营药品、医疗器械和食品,则需要分别办理《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《医疗器械经营许可证》、《第二类医疗器械经营备案凭证》和《食品经营许可证》等5个证件。分别申请办理的法定办理时限累计最长210天,至少需要接受4次现场检查。此外,还要复印几套资料,跑好几次路办理。这不符合中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发实施的《关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》以及当前“最多跑一次”改革的要求。

    该提案建议,四川省应借鉴周边省份食品药品经营许可“多证合一”改革的成功经验,积极实施食品药品经营许可“多证合一”。一是实行一证办理。采取“一次申报、一窗受理、一并审查、一并发证”的方式,将《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《医疗器械经营许可证》、《食品经营许可证》、《二类医疗器械经营备案》等五个行政许可、备案事项合并发放一个《食品药品经营许可证》。二是压缩办理时限。可将“多证合一”许可证审批办理时限规定为最多15个工作日,最少5个工作日,只需1次现场检查。

    提案办理单位四川省市场监管局对周亚琼委员在提案中所提建议充分认可,相关负责人表示将积极采纳实施提案建议,通过数据信息共享、改进操作办法等途径,节约办证时间、减少办证资料,有效提升审批效率,避免企业多次申报、多次提交材料、多次跑路。

    一份提案又推动了一项“多证合一”、“最多跑一次”改革的落实,周亚琼委员建言成果也得到了切实的转化。