[日期:2019-05-29]
文章来源:民盟自贡市委
作者:民盟自贡市委

内自同城化发展是在省委十一届三次全会“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的四川战略布局大框架下,基于两地区位关系、地理优势做出的区域协同发展的重要决策,是两市优势互补、共荣共进的重要机遇。

春末夏初,风和日丽。5月16日,在民盟内江市委主委邓国军和民盟自贡市委主委石岷嘉的部署下,民盟自贡市委副主委何德华、丁杰、钟丽,秘书长张进一行11人前往内江开展内自同城化发展研讨活动。

调研组一行在民盟内江市委秘书长李霖的陪同下,首先来到内江城市规划展览馆调研。展馆内部以大千书画为主调彰显深厚的文化底蕴,更以声、影、光、电浑然交织的高科技手段多元化、立体化展示了内江的“前世今生”和未来远景,勾勒出一幅宏伟壮观的宜居宜业宜商宜游城市蓝图,让调研组成员深深感叹内江城市的巨大变化。

IMG_4715_看图王_看图王.jpg

随后,调研组一行来到内江市农科院银山基地,实地调研内江市乡村振兴工作。民盟内江市委科技委员会副主任、内江市农科院银山基地副主任林熊对基地做了介绍,银山基地作为国家农业科技园区集新技术模式、植物多样性试验示范于一体,与科普教育、现代农业观光无缝对接,同时又为乡村振兴提供了坚强的农业技术支持。

IMG_4818_看图王_看图王.jpg

下午,民盟内江市委与民盟自贡市委在民盟内江市委会议室联合举行了内自同城化发展调研座谈会。民盟内江市委副主委、内江市人大教科文卫委主任吴金洪主持会议。内江师范学院、内江市农科院、内江市经济和信息化局、内江职业技术学院、内江市中区发改局,四川轻化工大学、自贡市歌舞曲艺演艺有限公司、自流井区教育局、大安区宣传部、自贡市血站等相关单位盟员参加研讨。

IMG_4861_看图王_看图王.jpg

吴金洪副主委热烈欢迎自贡民盟调研组来内江调研,并从同城化发展的内涵和规律、重大意义、基础条件和现实制约、基本思路与框架设计、资源对接、共建共享、协力争取上级支持、制度创新与保障措施八个部分介绍了“内自同城化发展”内江思路。张进秘书长也介绍了自贡市委市府以及社会各界为推动同城化发展所做的工作和所付出的努力。

与会人员分别就“同城化规划”“同城化领导对话机制”“交通同城化”“物流建设同城化”“人才资源共享机制”“两地同城化农业规范布局促进乡村振兴”“文化交流与合作”“就业发展”“教育与经济发展”等方面进行激烈的讨论。自贡民盟调研组认为,一方面要形成积极推动同城化发展的领导机制;另一方面要防止同城化演变成“同质化”;同时要充分加强两地民盟交流,为内自同城化发展贡献民盟力量。

何德华副主委由衷感谢内江民盟的热情邀请,并围绕“同城渊源”“民盟特色”“参政议政”三个方面强调,一要有的放矢加强学习,借鉴他山之石;二要见仁见智深入调研,从不同角度、不同领域掌握本地之实;三要加强内自同城化的载体介质建设,推动同城化的实质性进展;四是自贡民盟和内江民盟要戮力同心建立机制,从成立联席小组、确定调研课题、举办研讨论坛等方面加强交流与合作,共促内自同城化发展。

(民盟自贡市委 陈应浩)