[日期:2019-05-30]
文章来源:雅安市委
作者:雅安市委

图片1.jpg

5月29日至30日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率民盟中央调研组一行莅临雅安,开展“建立市场化、多元化生态补偿机制”调研。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏,四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣,民盟中央委员、参政议政部部长范芳等参加调研。

30日上午,召开调研座谈会。中共雅安市委副书记、市人民政府市长邹瑾参加座谈并汇报工作。宝兴县等4个县、市发改委等8个单位负责人参加会议。赵振铣主持会议。

会上,张道宏介绍了此次调研的目的。邹瑾介绍了雅安生态文明建设的总体情况,对生态补偿机制的探索情况,建议:加大大熊猫国家公园建设的生态补偿力度,建立以出境断面水质水量为依据的水资源补偿机制,建立市场化、多元化的生态补偿机制等。与会单位纷纷发言,对“建立市场化、多元化生态补偿机制”提出了很好的意见和建议。调研组专家进行了提问交流。

陈晓光代表调研组一行对中共雅安市委、市政府、市政协给予调研的热情接待、精心安排表示感谢。他说,雅安经济不发达,但为了生态文明建设,关闭小水电、采石场和相关的产业,付出很大,对生态环境保护所取得的成绩给予了充分肯定。

陈晓光认为,国家虽然出台了《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》,但还是以政府主导为主,如对下游补偿上游、横向补偿等机制还没有建立,还在探索之中。四川、雅安有着探索“建立市场化、多元化生态保护补偿机制”的优越条件,希望我们能够通过制定行政法规、地方立法,先行先试,积累成功的经验。他同时希望我们把生态补偿机制和惩罚机制一起进行探索,最终上升到制度层面,推动国家制定有关法律。

    陈晓光表示,对这次调研的了解到的意见和建议,他将在全国政协汪洋主席主持的双月座谈会上反映,对建立市场化、多元化生态保护补偿机制起到一个推动作用,促进作用。

座谈会前,民盟中央调研组一行实地调研了中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地荥经县龙苍沟国家森林公园雨城区藏茶村,以及参观了西康博物馆。

中共四川省委统战部副部长文甦,市政协主席杨承一,中共雅安市委常委、市委统战部部长王冬林,民盟四川省委副主委、民盟雅安市委主委、雅安市人大常委会副主任彭学松,市政协副主席韩冰等陪同调研。

(撰稿:谭英姿  审签:何海)