[日期:2019-06-12]
文章来源:广元市委
作者:谢家远 田青

在脱贫摘帽的关键时刻,民盟广元市苍溪县基层委员会充分发挥民主党派智力密集的优势,在脱贫攻坚中创新帮扶方式,用文化引领改变群众精神面貌,用非物质文化遗产促进产业发展,用健康护航带来健康生活,苍溪民盟文化扶贫的精彩故事正在梨乡大地处处演绎。


                                   苍溪2.jpg                                       

 

精心创作文艺作品  激发脱贫内生动力

 

苍溪民盟盟员中有中国作协会员、中国音乐家协会会员,他们发挥盟内文化艺术人才密集的优势,组织创作了大量文化艺术作品,先后创作了弘扬党群一心的歌曲《一起走过的路》《心手相牵》,歌颂脱贫干部的歌曲《第一书记》,鼓励返乡创业的歌曲《等你来出彩》,展望伟大梦想的歌曲《同心同行》《回眸》《中国梦》;脱贫攻坚真实题材小品《追鱼》、快板《梨乡春意浓》、三句半《我们的幸福新村》等大批文艺作品,在老百姓中开展脱贫攻坚主题巡演,在鼓舞老百姓士气、树立良好新风、传递正能量中起到了很好作用。同时,作品还在省市县大型晚会多次展演和媒体展播,取得了很好的宣传效果。《中国梦》获“四川省五个一工程奖”,《追鱼》获四川省最佳剧目奖,盟员主编出版了《文毓梨乡》《愚公劝导诗》等脱贫攻坚作品集,被纳入全县脱贫攻坚节目素材库,广为传播。这些作品热情讴歌了在脱贫攻坚工作中智勇双全、勇争一流、不胜不休的“苍溪人”,让老百姓增强了脱贫攻坚的决心和信心,撸起袖子加油干,早日改变贫困落后的面貌。


苍溪图片.jpg

 

弘扬剪纸文化  带动产业发展

 

在脱贫攻坚工作中,民盟苍溪基层委员会结对帮扶唤马镇大林村。帮扶中,他们认真分析村情,广泛座谈征询群众意见,汇聚各方力量,寻找脱贫攻坚着力点。唤马镇是中国剪纸之乡,民盟苍溪县基层委员会充分挖掘“唤马剪纸”这一省级非物质文化遗产,组织盟员深入开展调查研究,在县政协十届三次会议上,提出了传承发展唤马剪纸的提案并被列为重点提案。随后,落实文化、教育资金300余万元,建成了“唤马剪纸传习所”,解决了唤马剪纸无创作阵地、无展览场所等一些亟待解决的问题。目前,传习所已实现剪纸销售收入10余万元。深度挖掘剪纸元素,积极开发文创产品,组织大林村致富带头人和部分群众生产辣子酱,产品的包装从标签到log充分利用剪纸元素设计,增加了产品的附加值,2018年试生产的第一批产品已销售一空,实现了全村群众人均增收300余元,村集体经济收入15000元。今年,他们新带动大林村及周边村群众种植辣椒、大蒜、花椒等300余亩,同时推进相关文创产品的开发,推进文农结合、文旅结合,持续促进群众增收,助推产业发展和乡村振兴。

 

苍溪图1.jpg

 

                  

抓实盟医共建  推进健康生活

 

“盟医共建”是民盟苍溪县基层委员会的社会服务品牌。他们充分利用盟内医疗资源,深入推进盟医共建,与五龙中心卫生院开展长期合作,送技术、送物资,促进乡镇卫生医疗条件不断改善提升;积极争取了“四川民盟·康桥光明行”眼科援建项目,为近百名白内障等眼病患者解除病痛。县城每个医院成立盟员卫生服务小分队,走村入户发放药品和卫生资料,咨询诊治病患者500多人次。对个别行动不便的贫困户,他们采取送医上门的办法,在病人家中诊治,做好医疗费用报账等群众关心的政策宣传。对有具体困难的患者,他们协调县人民医院、县中医院落实专人对接服务,给予医疗救助,努力消除群众因病致贫隐患。同时,协调文化、林业、卫生等部门出资50万元,建起了规范化的村卫生室、村文化广场,让群众小病不出村、有病能够得到及时救治,大大提高了群众生活的幸福指数。