[日期:2019-06-26]
文章来源:宣传处
作者:社法委巡讲组

     6月25日,民盟四川省委社法委“庆祝新中国成立70周年法治成果宣讲”活动在西昌举行,为当地村民及西昌市民族中学老师和学生近600人带来婚姻、禁毒、防艾等方面的法律知识。民盟四川省委社法委主任武秀峰、副主任尚云川及部分社法委委员,民盟省委办公室相关负责同志,民盟凉山州委主委周仕伦、专职副主委杨培金出席活动,中共西昌市委统战部、市司法局、市教体科局等相关负责同志参加活动。

image.pngimage.png

上午,宣讲组首先来到西昌市安哈镇长板桥村。听说当天有“省里来的”法治宣讲,当地数十名彝族村民已经早早来到现场,热情洋溢的脸上充满期待。法治宣讲组围绕当地社会经济文化发展现状,精心准备了PPT课件,力图避免单纯枯燥的法律条款解释,把实际案例和法律条款相结合,图文并茂、生动活泼地将宣讲内容呈现给听众。村民全神贯注,听得津津有味。西昌市委常委、政法委书记罗正权参加了此次宣讲活动并讲话。

下午,宣讲活动在西昌市宁远中学继续进行,西昌市民族中学部分老师和500余名少数民族学生齐聚一堂,氛围热烈。武秀峰阐述了此次宣讲活动的宗旨、意义,为同学们简要介绍了民盟历史、中国及凉山州法治化进程。宣讲组的各位讲师激情发挥,青春洋溢的同学们与他们频频互动,掌声笑声连成一片。

image.png

宣讲活动中,民盟省委社法委委员、北京德恒(成都)律师事务所合伙人唐应欣以《彝族风俗与<婚姻法>的适用》为主题讲解了《四川省凉山彝族自治州施行<中华人民共和国婚姻法>的规定》,内容涉及彩礼、姑舅表优先婚转房婚等彝族婚姻风俗中存在的常见问题,并着重讲解了结婚生效条件、无效婚姻制度和《婚姻法》彝族变通适用等婚姻法重点问题。

民盟省委社法委委员、四川君盛律师事务所执行主任李祝辉以《敬畏生命、远离毒品——禁毒法治知识》为题,通过生动的案例,从毒品泛滥现状、毒品危害、毒品种类、涉毒犯罪的刑事责任以及《四川省禁毒条例》对毒品管制的规定等七个方面进行了宣讲,他鼓励有志向的同学们将来可以报考法学专业,学以致用,建设美好凉山。

民盟省委社法委委员、四川发现律师事务所高级合伙人倪云以《依法防治艾滋病推进健康凉山建设》为题,结合具体案例,介绍了艾滋病的危害与严峻形势,艾滋病防治的法律体系,并就《艾滋病防治条例》的内容作了重点介绍。

武秀峰表示,在国际禁毒日即将到来之际,民盟省委社法委将此次法治宣讲选在西昌进行,就拒毒防艾和婚姻制度等问题开展宣讲活动,具有重大教育意义。2018年以来,民盟省委社法委已经在广安、资阳、阿坝等地开展了法治宣讲活动,并取得广泛的社会影响。本次活动得到了西昌市政府的大力支持和当地群众的热烈欢迎,也引来西昌市电视台等当地媒体进行宣传报道。未来,社法委将继续开展类似宣讲活动,为提升民众法治意识作出应有贡献。