[日期:2014-12-04]
文章来源:
作者:杨常沙

杨常沙


    案桌上,书香袭人,一本装桢朴素典雅的新书份外醒目:夏海先生所著的《品读国学经典》。翻读之如饮醍醐,不忍释手。携之回家,于双休日将之细细读完,几至寢食俱废。颇有感慨,援笔记之。
    現在,举国兴起了国学热。各种国学班办得热热闹闹:从发蒙幼童到成年人,从平民百姓到企业家和官员,读经典讲经典蔚然成风。与国学热同时兴起的还有汉服热。教育部的官员在出席某大学的开学典礼时也与该校的师生一同穿上了峨冠宽袖的汉服。汉服爱好者的群体也在逐渐扩大,一些年轻人还悄然兴起了着汉服举行婚礼的时尚。
    这一切都源于一个原因:随着国家的不断繁荣富强,人们的民族自信心和自豪感不断增强,对中华民族优秀传统文化的认识也更加客观、理性,文化自信空前增强。
    习近平总书记最近在文艺工作座谈会上指出:中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚定根基。有识之士们意识到:要实现中华民族的伟大复兴,离不开优秀的中华传统文化。
    学习优秀传统文化的最有效方法就是读国学经典。《品读国学经典》的作者夏海先生为弘扬优秀传统文化做了一件十分有益的事。他在潜心研究国学的基础上,受《古文观止》的启发,在传统的经典篇目里精中选精,同时扩大视野,"从先秦管子《牧民》开篇,到清朝《曾国藩家书》收笔。"时间横跨二千多年,其中,于《古文观止》选二十二篇,春秋战国丶秦汉丶三国魏晋各五篇,唐朝七篇,宋朝六篇,明、淸各四篇。可谓兼及各阶段,涵盖数千年。所选文章是国学经典中的经典,精华中的精华。
    选文精是《品读国学经典》的一个特点,而更重要的特点是作者对经典的品读。此书不象一般的选本一样是走"选文加注释"的老套路,而是以作者自身的国际视野、现代思维和深厚的文、史、哲修养对选文进行画龙点晴、高屋建瓴的品评,使读者能有茅塞顿开的领悟和醍醐灌顶般的酣畅淋漓。
    《品读国学经典》的选文并不生僻,许多篇章我们都曾多次诵读,有的还曾倒背如流。诸如《邹忌讽齐王纳谏》、《齐桓晋文之事》、《劝学》、《谏逐客书》、《报任安书》、《过秦论》、《出师表》、《陈情表》、《赤壁赋》等等。
    文章虽熟,但常读常新,这就是经典的魅力。更重要的是夏海先生的品读,其视角可用高、精、深三字概括,让人很受教益。比如第一篇《礼义廉耻国之四维一一读管仲(牧民)有感》中,夏海写道:"管仲是中国古代第一个明确提出"以人为本"观点并付诸实践的政治家,••••••《牧民》认为治国理政的职责是既要物质又要精神。"仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱"。在《广开言路虚心纳谏一一读邹忌讽齐王纳谏有感》中写道:"为了事业成功,领导者就要积极纳谏,真心纳谏。纳谏不要怕与有棱角的人相处。喜欢提意见的人,总是有棱角的人。"《在保民而王莫之能御一一读孟子〈齐桓晋文之事有感〉》中写道:孟子大声说出了古代社会石破天惊的话语:"民为贵,社稷次之,君为轻"••••••孟子实际上已经认识到国家的主体是老百姓,权力的最终来源是民众。"
    诸如此类,不胜枚举。我感觉,国学经典中的原著经过千百年的检验,说字字珠玑应不过分,而夏海先生的品读文字也是精言妙语,使人如饱餐美味,大快朵頣。如果说经典原文是一粒粒美丽明艳的珍珠,那夏海先生的品读则是美观典雅大方的宝盒;如果说经典原文是一柄柄精钢淬火的龙泉宝剑,那夏海先生的品读则是古朴精美的上品剑鞘。
    孔子晚年好易,说他于《周易》"居则在侧,行则在囊",我以为在现代的快节奏生活中,太艰深的经典我们如果暂时无暇无力无心去研读的话,夏海先生的《品国学经典》是可以"居在侧,行在囊"的,就如同怀揣几只美丽的贝壳,随时欣赏,定可常读常新。