[日期:2019-07-08]
文章来源:民盟自贡市委
作者:民盟自贡市委

7月5日上午,民盟荣县总支社情民意信息培训会在荣县政协会议室举行。民盟自贡市委会副主委何德华、组宣部副部长钟茂珊应邀参加。民盟荣县总支全体盟员参加。会议由荣县总支主委罗东主持。

微信图片_20190705170016.jpg

钟茂珊就“怎样撰写社情民意信息”与荣县总支盟员做了深入的交流。她从盟员反映社情民意信息的重要性、如何选择有价值的主题、怎样撰写高质量的社情民意信息等方面做了深入浅出的讲解。整个社情民意信息培训持续了一个半小时,既有理论知识的高度,更有大量案例分析的深度,让盟员们茅塞顿开,深受启发。

IMG_5881_看图王.jpg

何德华副主委深入分析了当前自贡民盟社情民意信息工作在市政协系统和四川民盟系统的现状,他强调当前反映社情民意信息工作形势依然严峻。他希望盟员们一定要行动起来,“说一千道一万,关键就是干”,一方面要深入贯彻彭清华书记“大学习大讨论大调研”的精神,在“大学习大讨论大调研中找准关键点,另一方面要在平时的工作和生活中去发现问题,写出接地气的高质量信息;同时,充分把握上级约稿信息和重大热点事件,及时下笔落定,提高采用率。二是加强“三个转化”,社情民意信息的写作要从“心动”变为“行动”;要“以小见大”,从社情民意信息中拓展出提案建议和调研报告的精准线索;其数量要积少成多,真正达成“厚积薄发、博观约取”的目的。三是加强正向激励,从物质和精神上鼓励盟员撸起袖子,甩开膀子,加油写!

从去年7月13日蜀光中学支部开始,到今天民盟荣县总支结束,民盟自贡市委深入四区两县、轻化工大学、卫生康复职业学院基层组织开展的时间持续一年之久的全员培训取得了圆满成功。实践证明,通过这一轮全员培训,基层盟员在参政议政的思想意识、理论知识和实践操作上都有明显进步,他们撰写社情民意信息的积极性提高了,信息数量在增加,质量在上升!