[日期:2019-07-16]
文章来源:张澜纪念馆
作者:张澜纪念馆编辑部

    中华人民共和国成立后,张澜历任中央人民政府副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国人民政治协商会议全国委员会副主席等职。在他任职期间,尽管年事已高,体弱多病,仍以国事为重,积极参加国务活动。特别是在:“土地改革”、“抗美援朝”、“三反五反”、“农村问题”等重大问题上,都代表民盟发表了意见和建议,是中共的真正诤友。

    过了80岁之后,张澜自己觉得年龄越来越大了,身体也一天天衰弱了,便有了退下来的打算。

    1954年五一劳动节,毛泽东和张澜都登上天安门城楼参加庆祝活动。张澜和毛泽东见面时,向主席提出了自己退下来的想法。他对毛泽东主席说:“我现在已是80以上的高龄了,身体一天天地衰弱了,于国家已无什么贡献了,请主席允许我辞去现有职务,让我安心养病吧!古人有‘乞骸骨’的史例,我也向主席‘乞骸骨’”。毛泽东听后对先生说:“表老,你不能辞!我是你们大家把我推上主席座位的,你们要是辞职不干了,我岂不是成了孤家寡人了!”接着毛泽东又面带微笑地说:“表老,你是一面旗帜,插到哪里就起作用,而这个作用是别人起不到的。表老者,天下之大老也!表老啊,你的德很好,是与日俱进的啊!”

    不久,毛泽东主席又专门派全国人大常委会副委员长兼秘书长彭真、中共中央统战部部长李维汉专程到张澜的办公室拜访他,向他转达了主席的诚心挽留之意,劝张澜打消辞职的念头。张澜非常感谢毛泽东对他的敬重和信任,在主席的真情挽留之下,张澜不再坚持辞职,继续在国家副主席岗位上为国家为人民工作。

    后来,张澜先生向自己的亲人和他身边的工作人员说起了“五一节”在天安门城楼上毛泽东对他讲的一席话,言罢笑道:“哈哈!我成了一杆旗了。”

    张澜先生领导民盟参加了国家政治、经济、文化各项建设,并多次勉励盟员应以更坚定的信心、更整齐的步伐,与各民主党派和广大人民一道,在中国共产党的领导下,为建设新中国而努力奋斗。张澜从旧民主主义革命到新民主主义革命,再到与共产党荣辱与共、肝胆相照、亲密合作,实现了他推翻旧制度、建立新中国的历史使命和夙愿,毛泽东评价他为“与日俱进”。

    张澜先生的一生都在为中华民族复兴、为救民众于水火、为民主与和平不懈地追求和奋斗。他深深的爱国爱民情怀,顽强追求真理的精神,清正廉洁的工作作风和崇高的人格魅力将永远为后人崇敬和景仰,他是中国优秀知识分子的楷模;他一生“立功、立德、立言”给我们留下了丰厚的精神财富,值得我们深入地学习、研究和借鉴,他“与日俱进”的精神品质对于我们深入学习实践“科学发展观”具有深刻现实意义和深远的历史意义。